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1. |
水で洗った小豆を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したら、差し水をする。
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銅製の鍋を使えば、小豆の色がより鮮やかに出る。
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2. |
再度沸騰させ、湯が小豆色になるまでゆでたら、ざるにあける。
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小豆の皮に含まれているタンニンは渋味や苦味の原因となり、餡の風味を悪くするので取り除く。
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3. |
鍋に小豆を入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰させながら、柔らかくなるまでゆでる。
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指で簡単につぶれるぐらい柔らかくなればよい。
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4. |
ゆで上がった小豆を、湯ごとボウルに移す。静かに水をそそぎ、しばらく置く。小豆が沈んだら、上澄みを捨てる。この工程をあと1回繰り返す。
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5. |
ふきんを敷いたざるにあけ、小豆がつぶれないよう気をつけながら水気を絞る。
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