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料理概要 レシピ

小豆のゆで方

材料
出来上がり300g
小豆 200g


材料

調理器具
材料

作り方

1. 水で洗った小豆を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したら、差し水をする。
point
銅製の鍋を使えば、小豆の色がより鮮やかに出る。

2. 再度沸騰させ、湯が小豆色になるまでゆでたら、ざるにあける。
point
小豆の皮に含まれているタンニンは渋味や苦味の原因となり、餡の風味を悪くするので取り除く。

3. 鍋に小豆を入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰させながら、柔らかくなるまでゆでる。
point
指で簡単につぶれるぐらい柔らかくなればよい。

4. ゆで上がった小豆を、湯ごとボウルに移す。静かに水をそそぎ、しばらく置く。小豆が沈んだら、上澄みを捨てる。この工程をあと1回繰り返す。

5. ふきんを敷いたざるにあけ、小豆がつぶれないよう気をつけながら水気を絞る。

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