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料理概要 レシピ

煎り酒

材料
出来上がり 100ml
200ml


100ml


梅干し 2個


煎り米 大さじ1


爪昆布 1枚


削りがつお 5g


薄口醤油 10ml


材料

調理器具
材料

作り方
煎り米を作る

1. 水でぬらしてしっかり絞ったふきんで、米の表面についた余分なぬかをこすり取る。空鍋でこんがりと色がつくまで煎る。平たい容器に移して冷ます。
point
無洗米の場合はそのまま空鍋で煎ってください。
煎り酒を作る

2. 鍋に酒、水、梅干し、爪昆布を合わせて、弱火でことこと煮る。

3. 約半量まで煮詰まれば、削りがつおと煎り米を加えて火を止め、そのまま5〜6時間おく。

4. ネル地で漉す。
point
ネル地はフランネルという目が細かく、柔らかい厚めの生地です。無ければペーパータオルで漉しましょう。

5. 薄口醤油を加える。

6. 使う直前まで冷やして使用する。
point
あまり日持ちはしません。冷蔵庫に入れて2〜3日を目安に使い切りましょう。

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