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出来上がり 100ml |
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酒 |
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200ml |
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水 |
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100ml |
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梅干し |
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2個 |
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煎り米 |
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大さじ1 |
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爪昆布 |
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1枚 |
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削りがつお |
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5g |
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薄口醤油 |
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10ml |
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煎り米を作る
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1. |
水でぬらしてしっかり絞ったふきんで、米の表面についた余分なぬかをこすり取る。空鍋でこんがりと色がつくまで煎る。平たい容器に移して冷ます。
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無洗米の場合はそのまま空鍋で煎ってください。
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煎り酒を作る
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2. |
鍋に酒、水、梅干し、爪昆布を合わせて、弱火でことこと煮る。
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3. |
約半量まで煮詰まれば、削りがつおと煎り米を加えて火を止め、そのまま5〜6時間おく。
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4. |
ネル地で漉す。
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ネル地はフランネルという目が細かく、柔らかい厚めの生地です。無ければペーパータオルで漉しましょう。
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6. |
使う直前まで冷やして使用する。
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あまり日持ちはしません。冷蔵庫に入れて2〜3日を目安に使い切りましょう。
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