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料理概要 レシピ

テーブルロール(手ごね)

材料
8個分
強力粉 200g


砂糖 20g


3g


脱脂粉乳 8g


バター 30g


20g


インスタントドライイースト 2g


110g


材料

調理器具
ホイッパー 1本


ゴムベラ 1本


カード 1枚


材料

作り方

1. 強力粉、砂糖、塩、脱脂粉乳を混ぜ合わせた所に 生イースト、卵を溶いた分量の水を加える。

2. 粉気がなくなるぐらいまでボールの中で混ぜ合わせる。
point
両手ではなく、片手でこねた方が良い。

3. 粉気がなくなれば、生地を作業台に取り出す。
point
カードを使い、ボールからきれいにとりましょう。

4. 手のひらで生地を作業台にこすりつけながらこねる。
point
両手を使い台に押し付ける様な感じで・・・

5. 台に広がった生地をカードを使ってはがして、更にこねる。この作業を4〜5回繰り返す。

6. 生地に粘りが出てくれば、台にたたきつけながら更にこねる。

7. 十分な弾力が出てなめらかに伸びるようになれば、油脂を加える。

8. 生地を広げ、バターを置く。
point
バターを計量した後は常温に置いておくと良い。

9. バターを包みこみ、引きちぎるようにしてバターをなじませていく。
point
引きちぎった断面が多い方が混ざりやすい。

10. バターがなじめば作業台にこすりつけながらこねる。

11. 再度生地に粘りが出てくれば、台にたたきつけてこねる。

12. しなやかに伸びる生地になればこね上がり。
point
油脂入れ前の生地より薄く伸びるようになる。

13. こね上がった生地は、丸くまとめて薄く油脂を塗った発酵容器に入れ、こね上げ温度を測る。

料理概要 レシピ
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