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1. |
にんじんの皮をむき、長さ4cmから5cmに切る。
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2. |
太いところは縦4つ割り、細いところは縦2つ割りにする。
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3. |
利き手の親指以外の4本の指でペティナイフを握り、ナイフの先を少しだけ人指し指から出して持つ。同じ手の親指でにんじんの端を支え、もう一方の手の親指と中指でにんじんをはさむように持ち、人差し指を写真のように添える。
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4. |
ペテイナイフの先をにんじんの上部の角に当て、角を取りながら、下へ動かす。この時同時に、もう一方の手は、にんじんを向こう側にカーブを描くように動かす。
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5. |
にんじんを持つ手の人差し指と薬指で、にんじんを左の方へ少し回転させて、4と同様にしてむく、
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6. |
最終的に6面から7面になるようにむいていく。
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7. |
左側が4つ割りにしただけのにんじん。右側がそれをトゥルネしたもの。
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