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料理概要 レシピ

野菜のトゥルネ(面取り)

材料
にんじん


材料

調理器具
ペティナイフ


材料

作り方

1. にんじんの皮をむき、長さ4cmから5cmに切る。

2. 太いところは縦4つ割り、細いところは縦2つ割りにする。

3. 利き手の親指以外の4本の指でペティナイフを握り、ナイフの先を少しだけ人指し指から出して持つ。同じ手の親指でにんじんの端を支え、もう一方の手の親指と中指でにんじんをはさむように持ち、人差し指を写真のように添える。

4. ペテイナイフの先をにんじんの上部の角に当て、角を取りながら、下へ動かす。この時同時に、もう一方の手は、にんじんを向こう側にカーブを描くように動かす。

5. にんじんを持つ手の人差し指と薬指で、にんじんを左の方へ少し回転させて、4と同様にしてむく、

6. 最終的に6面から7面になるようにむいていく。

7. 左側が4つ割りにしただけのにんじん。右側がそれをトゥルネしたもの。

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