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4人分 |
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じゃがいも(メークイン) |
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300g |
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無塩バター |
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30g |
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牛乳 |
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100ml |
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生クリーム |
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30ml |
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塩、こしょう |
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ナツメッグ |
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1. |
じゃがいもは皮をむき、2cmくらいの角切りにして、塩ゆでし、ザルにあけて水分を切る。
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2. |
鍋にじゃがいもを戻し、弱火にかけて余分な水分を飛ばす。
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3. |
熱いうちにうらごしする。
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じゃがいもが冷めると粘りが出てきますので、熱いうちにうらごします。
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4. |
鍋に戻して弱火で温め、バターと牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。塩、こしょう、ナツメッグで味を調える。
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