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料理概要 レシピ

じゃがいものピューレ

材料
4人分
じゃがいも(メークイン) 300g


無塩バター 30g


牛乳 100ml


生クリーム 30ml


塩、こしょう


ナツメッグ


材料

調理器具


ザル


うらごし器


木ベラ


ゴムベラ


材料

作り方

1. じゃがいもは皮をむき、2cmくらいの角切りにして、塩ゆでし、ザルにあけて水分を切る。

2. 鍋にじゃがいもを戻し、弱火にかけて余分な水分を飛ばす。

3. 熱いうちにうらごしする。
point
じゃがいもが冷めると粘りが出てきますので、熱いうちにうらごします。

4. 鍋に戻して弱火で温め、バターと牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。塩、こしょう、ナツメッグで味を調える。

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