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料理概要 レシピ

ミートソース

材料
牛挽き肉 400g


鶏肝 20g


にんにく(みじん切り) 1/2片


玉ねぎ(みじん切り) 200g


にんじん(みじん切り) 100g


セロリ(みじん切り) 80g


乾燥ポルチーニ(乾燥セープ) 5g


トマトペースト 30g


薄力粉 大さじ1


赤ワイン 200ml


トマトの缶詰 400g


チキンブイヨン 400ml


タイム 1枝


ローリエ 1枚


ナツメッグ 少量


オリーブ油 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
まな板


包丁




フライパン


木ベラ


材料

作り方
ミートソースを作る

1. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじんセロリのみじん切りを薄く色づくまでしっかり炒める。
point
弱火でゆっくりと炒めて野菜の甘味を引き出します。

2. 乾燥ポルチーニのみじん切り、トマトペーストを加える。
point
乾燥ポルチーニはあらかじめ水で戻しておき、戻し汁は漉して別にとっておきます。

3. 薄力粉を加えて軽く炒める。
point
薄力粉を加えたら、しばらく炒めて粉 気をとばします。

4. フライパンにオリーブ油を熱し、牛挽き肉を炒める。
point
なかなかほぐれない時は、フォークの背などを使って潰しながら炒めると早くほぐれます。

5. 赤ワインを加えてフライパンの底に焼きついた旨味をこそて溶かし、しっかりと煮詰める。
point
煮詰めることによってアルコール分をとばし、ワインの味を凝縮させます。

6. 3の鍋に肉を加える。

7. ザルで漉したトマト、チキンブイヨン、乾燥ポルチーニの戻し汁を加える。

8. タイム、ローリエ、ナツメグを加え、肉が柔らかくなるまで煮込む。
point
煮詰まって水分がなくなってくると鍋底が焦げ付くことがあるので、しっかりと底の方から混ぜてください。

9. 煮上がる前に鶏肝のみじん切りを加える。

10. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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