|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14枚分 |
|
水 |
|
1リットル |
|
塩 |
|
50g |
|
インスタント・ドライイースト |
|
5g |
|
小麦粉 |
|
1.8kg |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
ボウルに水、塩、インスタント・ドライイーストを入れ、混ぜ合わせる。
|
|
|
|
3. |
麺台に取り出し、全体が均一になるまで練る。
|
|
パスタ生地のように硬い生地ではないので、力一杯練るというよりも、手早くリズミカルに!
|
|
|
|
4. |
練りあがり。
|
|
ふっくら軽い生地にするためには、練りすぎもダメ!
|
|
|
|
5. |
しばらく休ませた後に1個200gに分割する。
|
|
|
|
6. |
表面がなめらかになるように、きれいに丸める。
|
|
表面に割れ目ができないように、しわを1箇所によせてつまむ。
|
|
|
|
7. |
オリーブ油を薄く塗ったバットに入れ、ラップフィルムで覆い常温で発酵させる。
|
|
乾くとのばす時うまくのびません。生地の表面が乾かないように!
|
|
|
|
8. |
発酵して膨らんだ状態。
|
|
常温で3〜4時間が目安。室温によって時間は前後します。
|
|
|
|
|
|
|
|