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料理概要 レシピ

ピッツァの生地

材料
14枚分
1リットル


50g


インスタント・ドライイースト 5g


小麦粉 1.8kg


材料

調理器具
ボウル大 1個


スケッパー 1枚


バット大 1枚


材料

作り方

1. ボウルに水、塩、インスタント・ドライイーストを入れ、混ぜ合わせる。

2. 小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

3. 麺台に取り出し、全体が均一になるまで練る。
point
パスタ生地のように硬い生地ではないので、力一杯練るというよりも、手早くリズミカルに!

4. 練りあがり。
point
ふっくら軽い生地にするためには、練りすぎもダメ!

5. しばらく休ませた後に1個200gに分割する。

6. 表面がなめらかになるように、きれいに丸める。
point
表面に割れ目ができないように、しわを1箇所によせてつまむ。

7. オリーブ油を薄く塗ったバットに入れ、ラップフィルムで覆い常温で発酵させる。
point
乾くとのばす時うまくのびません。生地の表面が乾かないように!

8. 発酵して膨らんだ状態。
point
常温で3〜4時間が目安。室温によって時間は前後します。

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