辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

トマトケチャップ

材料
1.5〜2カップ分
トマト(ソース用の赤く熟したもの) 5〜6個


トマトジュース 100〜200ml


りんごジュース 100ml


りんご酢 80ml


玉ねぎ 80g


砂糖 50g


12g


香り付けの材料


  しょうが
ひとかけ


  パセリ
1枝


  タイム
5枝


  ローリエ
2枚


  オールスパイス
小さじ1/3


  黒粒こしょう
5〜6粒


  赤とうがらし(乾燥)
2本


仕上げの材料


 
適量


  砂糖
適量


  りんご酢
適量


材料

調理器具
まな板


包丁




こし器(スープ用)


木ベラ


ゴムベラ


ボウル


おろし金


材料

作り方

1. トマトはヘタを取り除き、くし形に切る。 玉ねぎはすりおろす。 しょうがは皮付きのまま、5mm厚さの薄切りにする。

2. 鍋にトマト、玉ねぎ、トマトジュース、りんごジュース、りんご酢を入れて火にかける。

3. 沸騰して、水分が上がってきたら、砂糖と塩を加える。

4. トマトが煮崩れ始めたら、香り付けの材料を全て加える。

5. コトコトと沸騰している状態を保ちながら、約1時間煮詰める。
point
赤い色素が失われるので、アクは取り除かないようにしましょう。

6. 全体が1/4〜1/5量まで煮詰まり、味がまとまったら、パセリ、タイム、ローリエ、しょうがを取り除く。
point
味を見て、塩、砂糖、りんご酢を加えて微調整しましょう。

7. こし器で、しっかりと裏ごしする。
point
中に残った、オールスパイスや黒こしょうは砕けないうちに、小まめに取り除きましょう。

8. 鍋に戻して一度沸騰させ、氷水で急速に冷まして冷蔵庫で保存する。
point
冷蔵庫で保存する場合は3〜4日で使い切るようにしましょう。小分けして冷凍保存しても良いですし、ジャム作りでなれている方は煮沸した保存瓶で保存しても良いでしょう。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group