辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

羊羹きんとん

材料
糸寒天 5g


200ml


グラニュー糖 460g


水あめ 40g


白生餡 600g


材料

調理器具


木杓子


さらし


バット


材料

作り方
羊羹きんとんの作り方

1. 一晩水につけて戻した糸寒天と、水を鍋に入れ、火にかける。
糸寒天

2. しっかりと混ぜながら寒天を煮溶かす。

3.
point
液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認します。溶け残りがあれば再度煮溶かします。

4. 寒天が完全に溶ければ、グラニュー糖を加える。

5. 一度沸騰させて溶かす。

6. さらしは水でぬらし、かたく絞って使う。

7. さらしでこして寒天液の不純物を取り除く。

8. 水あめを加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。

9. 8に白生餡を加える。
白生餡

10. 火にかけて炊く。

11. 少し山が残るぐらいの固さに炊き上げる。

12. 色素を加え、着色する。
point
複数の場合、ボウルに移して着色します。

13. 徐々に着色する。
point
着色は色を見ながら少しずつ着色します。

14. 着色した生地。

15. バットに移す。

16. 冷まして固める。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group