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約1.5kg分 |
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小豆 |
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500g |
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グラニュー糖 |
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500g |
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水 |
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適量 |
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小豆をゆでる
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1. |
小豆を選別して水洗いする。鍋にたっぷりの水と一緒に入れて中火にかけ、沸騰させる。
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2. |
沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。
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6. |
鍋に小豆と水を入れ、沸騰させながら柔らかくなるまでゆでる。
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7. |
指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなればよい。
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小豆粒生餡を作る
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11. |
小豆の粒をつぶさないように、静かに流水を注ぐ。
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12. |
しばらくおき、小豆が沈めばにごった上澄みを捨てる。
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13. |
再度、水を注いでしばらくおき、上澄みを捨てる。
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14. |
上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。
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16. |
小豆の粒がつぶれないように軽く水気を絞る。
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小豆粒餡を作る
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18. |
鍋にゆで小豆とグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ沸騰させる。
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19. |
少しずつ小豆の持つ水分でグラニュー糖が溶けていく。
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21. |
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小豆の粒をつぶさないように混ぜます。回数はできるだけ少なく、焦げつかないようにときどき底からすくうようにします。
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22. |
木杓子に取ったときに固まりで流れ落ちるくらいになればよい。
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23. |
バットに小分けに取り、ぬらして固く絞った布巾をかけて冷ます。
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