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料理概要 レシピ

小豆粒餡

材料
約1.5kg分
小豆 500g


グラニュー糖 500g


適量


材料

調理器具


ザル


ボウル


木杓子


布巾


材料

作り方
小豆をゆでる

1. 小豆を選別して水洗いする。鍋にたっぷりの水と一緒に入れて中火にかけ、沸騰させる。

2. 沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。

3. 再度沸騰させ、湯が小豆色になるまでゆでる。

4. ザルに上げる。

5. 水で洗う。

6. 鍋に小豆と水を入れ、沸騰させながら柔らかくなるまでゆでる。

7. 指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなればよい。
小豆粒生餡を作る

8. ゆで上がった小豆をボウルにあける。

9. しばらくおき、小豆を沈澱させる。

10. 小豆が沈澱すれば静かに上澄みを捨てる。

11. 小豆の粒をつぶさないように、静かに流水を注ぐ。

12. しばらくおき、小豆が沈めばにごった上澄みを捨てる。

13. 再度、水を注いでしばらくおき、上澄みを捨てる。

14. 上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。

15. 上澄みを捨て、布巾で受けて水気をきる。

16. 小豆の粒がつぶれないように軽く水気を絞る。

17. ゆで小豆(粒餡)の出来上がり。
小豆粒餡を作る

18. 鍋にゆで小豆とグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ沸騰させる。

19. 少しずつ小豆の持つ水分でグラニュー糖が溶けていく。

20. 全体を沸騰させ、あくを取り、煮詰める。

21.
point
小豆の粒をつぶさないように混ぜます。回数はできるだけ少なく、焦げつかないようにときどき底からすくうようにします。

22. 木杓子に取ったときに固まりで流れ落ちるくらいになればよい。

23. バットに小分けに取り、ぬらして固く絞った布巾をかけて冷ます。

24. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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