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料理概要 レシピ

薯蕷練切

材料
やまのいも 1個


上白糖(芋の重さの50%)


材料

調理器具
銅鍋


木杓子


さらし


うらごし器


材料

作り方
薯蕷練切の作り方

1. 水洗いしたやまのいもの皮を厚めにむき、約5mmの厚さにスライスして水に一晩さらす。

2. やまのいもを蒸し器にならべて蒸す。

3. 竹串が通るくらいまで約15分〜20分蒸す。

4. 蒸し上がれば、熱いうちにうらごし器でこす。

5. うらごしたもの。

6. こし終わればさらしでひとまとめにする。

7. 銅鍋に蒸したやまのいもの重さの半分の砂糖と、蒸してこしたやまのいもの1/3を入れる。

8. 鍋を火にかけ、中火くらいの火加減にして木杓子で混ぜながら沸騰させる。

9. 上白糖が溶け、シロップ状になる。

10. 沸騰すれば、残りの1/2を加える。

11. 木杓子で混ぜながら、全体にむらなく熱を入れる。

12. 生地全体が熱くなれば、残りのやまのいもを鍋に入れ、混ぜ合わせる。

13. 手につかない程度の固さになれば良い。

14. バットに移し、冷ます。

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