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薯蕷練切
やまのいも
1個
上白糖(芋の重さの50%)
銅鍋
木杓子
さらし
うらごし器
薯蕷練切の作り方
1.
水洗いしたやまのいもの皮を厚めにむき、約5mmの厚さにスライスして水に一晩さらす。
2.
やまのいもを蒸し器にならべて蒸す。
3.
竹串が通るくらいまで約15分〜20分蒸す。
4.
蒸し上がれば、熱いうちにうらごし器でこす。
5.
うらごしたもの。
6.
こし終わればさらしでひとまとめにする。
7.
銅鍋に蒸したやまのいもの重さの半分の砂糖と、蒸してこしたやまのいもの1/3を入れる。
8.
鍋を火にかけ、中火くらいの火加減にして木杓子で混ぜながら沸騰させる。
9.
上白糖が溶け、シロップ状になる。
10.
沸騰すれば、残りの1/2を加える。
11.
木杓子で混ぜながら、全体にむらなく熱を入れる。
12.
生地全体が熱くなれば、残りのやまのいもを鍋に入れ、混ぜ合わせる。
13.
手につかない程度の固さになれば良い。
14.
バットに移し、冷ます。
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