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料理概要 レシピ

小倉羊羹

材料
糸寒天 5g


200ml


グラニュー糖 460g


ゆで小豆(小豆) 300g


水あめ 40g


材料

調理器具


木杓子


さらし


流し缶


材料

作り方
小倉羊羹の作り方

1. 一晩水につけて戻した糸寒天と水を鍋に入れ、火にかける。

2. しっかりと混ぜながら寒天を煮溶かす。

3.
point
液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認します。溶け残りがあれば再度煮溶かします。

4. 寒天が完全に溶ければグラニュー糖を加える。

5. 一度沸騰させてグラニュー糖を溶かす。

6. さらしでこして寒天液の不純物を取り除く。

7. さらしの両端からねじってしっかりと絞る。

8. 水あめを加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。

9. 8の中にゆで小豆を加える。
ゆで小豆

10. 火にかけて練り、炊き上げる。

11. 少し山が残るまで煮つめる。

12. 流し缶に流す。

13. 冷やし固める。

料理概要 レシピ
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