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錦玉羹
糸寒天
7.5g
水
550cc
グラニュー糖
350g
水あめ
40g
鍋
木杓子
さらし
1.
糸寒天は一晩中水につけて十分に戻す。
2.
戻したもの。
3.
鍋に水で戻した糸寒天と水を入れ、火にかける。
4.
しっかりと混ぜながら寒天を煮溶かす。
5.
液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認する。溶け残りがあれば再度煮溶かす。
6.
寒天が完全に溶ければ、グラニュー糖を加える。
7.
一度沸騰させて溶かす。
8.
さらしでこして寒天液の不純物を取り除く。
9.
しっかり絞る。
10.
103℃になるまで煮詰める。
11.
水あめを加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。
12.
流し缶に移し、冷やし固める。
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