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料理概要 レシピ

白生餡

材料
手亡豆 (又は白小豆) 500g


材料

調理器具


ザル


ボウル


うらごし器


木杓子


ふきん


材料

作り方
豆のゆで方

1. 豆を選別、水洗いした後、鍋にたっぷりの水とともに入れる。中火にかけて沸騰させる。

2. 沸騰したら差し水を2回繰り返し、沸騰をおさえる。

3. 再度沸騰させる。

4. ザルに上げ、豆の渋味を洗い流す。

5. 水で洗う。

6. 鍋に豆と水を入れ、沸騰させながら柔らかくなるまでゆでる。
point
水は豆がかぶる程度、途中水面から豆が出ない程度に水をさします。

7. 指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなればよい。
白生餡の作り方

8. ゆで上がった豆をザルに上げる。

9. 豆に水をかけながら、豆の粒をつぶす。

10. 手でさわれる温度に冷めれば、水をかけながら豆の中身をこす。

11. ザルに残った豆の皮は、取り除く。

12. ボウルにうけた豆の水を、目の細かいうらごし器でこす。

13. さらにたっぷりの水を加え、手で混ぜながらこし、細かい皮を取り除く 。

14. しばらくおき、豆の中身が沈めばにごった上澄みを捨てる。

15. 再度水を注いで全体を手でよく混ぜ、しばらくおいて上澄みを捨てる。上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。  

16. 上澄みを捨て、ふきん受けて水気を切る。

17. 豆の水分が出なくなるまで、十分に水気を絞る。

18. 白生餡の出来上がり。

料理概要 レシピ
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