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料理概要 レシピ

さくら餡

材料
300g
さくら餡


  白生餡
200g


  グラニュー糖
100g


  カップリングシュガー
5g


  桜葉(塩漬け)
7.5g


材料

調理器具
丸鍋


木杓子


包丁


茶こし


材料

作り方

1. 桜葉の塩漬けを流水で洗い、塩抜きをして水分を取ったもの。

2. 包丁で細かく刻む。
さくら餡の炊き方

3. 鍋に水約200ml、グラニュー糖、カップリングシュガーを入れて火にかける。沸騰すれば刻んだ桜葉を加える。

4. 更に沸騰させてシロップに香りをつける。香りがつけば、茶こしかクッキングペーパーでこす。

5. 桜葉の香りのついたシロップへ白生餡を加える。

6.
point
鍋底、鍋周りを木杓子で丹念に混ぜないと餡を焦がす原因になります。

7. 炊き上がりの目安は、木杓子で持ち上げて鍋の中へ落とした時、餡の角が立つくらいまで炊く。

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