|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
300g |
|
さくら餡 |
|
|
|
|
|
白生餡 |
|
|
200g |
|
|
|
グラニュー糖 |
|
|
100g |
|
|
|
カップリングシュガー |
|
|
5g |
|
|
|
桜葉(塩漬け) |
|
|
7.5g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
桜葉の塩漬けを流水で洗い、塩抜きをして水分を取ったもの。
|
|
さくら餡の炊き方
|
|
|
3. |
鍋に水約200ml、グラニュー糖、カップリングシュガーを入れて火にかける。沸騰すれば刻んだ桜葉を加える。
|
|
|
|
4. |
更に沸騰させてシロップに香りをつける。香りがつけば、茶こしかクッキングペーパーでこす。
|
|
|
|
5. |
桜葉の香りのついたシロップへ白生餡を加える。
|
|
|
|
6. |
|
|
鍋底、鍋周りを木杓子で丹念に混ぜないと餡を焦がす原因になります。
|
|
|
|
7. |
炊き上がりの目安は、木杓子で持ち上げて鍋の中へ落とした時、餡の角が立つくらいまで炊く。
|
|
|
|
|
|
|
|