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料理概要 レシピ

ゆで小豆

材料
小豆 500g


材料

調理器具


ボウル


材料

作り方
炊き方

1. 小豆を選別、水洗いした後、鍋にたっぷりの水といっしょに入れて中火にかけ、沸騰させる。

2. 沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。

3. 再度沸騰させ、湯が小豆色になるまでゆでる。

4. ザルに上げる。

5. 水で洗う。

6. 鍋に小豆と水を入れ、沸騰させながら柔らかくなるまでゆでる。

7. 指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなればよい。
さらし方

8. ゆで上がった小豆をボウルにあける。

9. しばらくおき、小豆を沈澱させる。

10. 小豆が沈澱すれば静かに上澄を捨てる。

11. 小豆の粒をつぶさないように、静かに流水を注ぐ。

12. しばらくおき、小豆が沈めばにごった上澄みを捨てる。

13. 再度水を注いでしばらくおき、上澄みを捨てる。

14. 上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。

15. 上澄みを捨て、ふきんで受けて水気を切る。

16. 小豆の粒がつぶれないように軽く水気を絞る。

17. ゆで小豆(粒餡)の出来上がり。

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