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炊き方
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1. |
小豆を選別、水洗いした後、鍋にたっぷりの水といっしょに入れて中火にかけ、沸騰させる。
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2. |
沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。
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6. |
鍋に小豆と水を入れ、沸騰させながら柔らかくなるまでゆでる。
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7. |
指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなればよい。
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さらし方
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11. |
小豆の粒をつぶさないように、静かに流水を注ぐ。
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12. |
しばらくおき、小豆が沈めばにごった上澄みを捨てる。
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13. |
再度水を注いでしばらくおき、上澄みを捨てる。
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14. |
上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。
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16. |
小豆の粒がつぶれないように軽く水気を絞る。
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