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蕎麦かるかん生地
蕎麦かるかん
山の芋
100g
上白糖
190g
水
150ml
かるかん粉
100g
蕎麦粉
20g
ボール
あたり棒
木杓子
1.
山の芋を卸し金で細かくすり卸し、上白糖を2〜3回に分けて加え、あたり棒ですり混ぜる。
2.
最初は、ゆっくりと混ぜ合わせる。
3.
上白糖が混ざれば、手早く混ぜ合わす。
4.
山の芋が空気を含み白っぽくなります。
5.
しっかり、すり混ぜて、山の芋のコシを抜き、柔らかく
6.
水を数回に分けながら加え、混ぜる。
7.
たらたらと流れ落ちる、柔らかさになる。
8.
かるかん粉・蕎麦粉・イスパタを混ぜ合わした、粉を加え、混ぜ合わせる。
かるかん粉の代わりに、上用粉を使用しても良いでしょう。 上用粉を使用した生地は、しっかりした生地になり、お菓子に合わせて混ぜ合わせる事もあります。
9.
粉のダマが無くなるまで手早く混ぜ合わす。
10.
生地の出来上がり。
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