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料理概要 レシピ

蕎麦かるかん生地

材料
蕎麦かるかん


  山の芋
100g


  上白糖
190g


 
150ml


  かるかん粉
100g


  蕎麦粉
20g


材料

調理器具
ボール


あたり棒


木杓子


材料

作り方

1. 山の芋を卸し金で細かくすり卸し、上白糖を2〜3回に分けて加え、あたり棒ですり混ぜる。 

2. 最初は、ゆっくりと混ぜ合わせる。

3. 上白糖が混ざれば、手早く混ぜ合わす。

4. 山の芋が空気を含み白っぽくなります。

5.
point
しっかり、すり混ぜて、山の芋のコシを抜き、柔らかく

6. 水を数回に分けながら加え、混ぜる。

7. たらたらと流れ落ちる、柔らかさになる。

8. かるかん粉・蕎麦粉・イスパタを混ぜ合わした、粉を加え、混ぜ合わせる。
point
かるかん粉の代わりに、上用粉を使用しても良いでしょう。 上用粉を使用した生地は、しっかりした生地になり、お菓子に合わせて混ぜ合わせる事もあります。

9. 粉のダマが無くなるまで手早く混ぜ合わす。

10. 生地の出来上がり。

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