辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

よもぎの下処理

材料
よもぎ 適量


重曹 少量


材料

調理器具


さらし


包丁


材料

作り方

1. よもぎの先の部分のみ切っておく。

2. 鍋に湯を沸かし、重曹を少量加える。

3. よもぎの先の部分のみ入れてゆでる。

4. やわらかくなるまでゆでる。
point
ゆですぎると、色が悪くなりますよ。

5. 氷水の中に移す。
point
急冷することで、鮮やかな緑色を保てます。

6. 完全に熱が取れるまで冷ます。

7. さらしに取り、水分をきる。

8. さらしを使ってしっかり水気を絞る。

9. 包丁で細かく刻む。

10. 出来上がり。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group