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料理概要 レシピ

浮島生地(抹茶)

材料
浮島(抹茶)生地


  白こし餡
200g


  卵黄 
2個


  上白糖
25g


  卵白 
1個分


  上白糖
40g


  薄力粉
8g


  上新粉
15g


  イスパタ(膨張剤)
1g


  抹茶
2g


ここで使用する卵はMサイズです。


材料

調理器具
ボウル


泡立て器


ゴムベラ


材料

作り方

1. 卵黄の入ったボウルに白こし餡を加え、餡のダマが出来ないよう、しっかりと混ぜ合わせる。

2. 上白糖を加え、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

3. 別のボウルで、卵白を泡立て器に引っかかるくらいに泡立てる。

4. 上白糖を2〜3回に分けて加えながら、泡立てる。

5. もったりとし、小山が残るくらいまで混ぜる。

6. 泡立てた卵白の一部を2のボウルに加え、卵白の気泡が潰れないように切るように混ぜる。
point
生地の一部をあらかじめ加えて、合わせ、あとから全体を加えるようにすると混ざりやすいです。

7. 残りの卵白を加え、切り混ぜながらやさしく合わせる。

8. ふるった粉を加え、切るように混ぜながらやさしく合わせる。
point
抹茶は合わせる前にふるい、薄力粉、上新粉、イスパタ、抹茶を合わせ、再度ふるっておくとダマができにくいです。

9. 生地のでき上がり。

料理概要 レシピ
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