辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

栗ペースト

材料
約600g
1000g


上白糖 100g


100ml


材料

調理器具


木べラ


うらごし器


せいろ


包丁


スプーン


材料

作り方

1. 栗を30分蒸す。
point
蒸し時間は栗の大きさによって違いますが、中心までしっかりと蒸します。

2. 包丁で半分に切る。
point
半分に切って、中身が黒かったり、異臭がしたりするものは、全体の風味を悪くするので、取り除きます。

3. スプーンで中身を取り出す。

4. うらごし器でこす。

5. 鍋に上白糖と分量の水を入れ、沸騰させる。

6. うらごした栗の半分を加え、しっかりと火を通す。

7. 全体がなめらかに混ざったら、残りの栗を加え、さらに炊く。

8. 手で触ってみて、手につかない程度に水分を飛ばす。

9. バットなど平らな容器に小分けにし、水でぬらして固く絞った布巾をかけて常温で冷ます。冷めれば、乾燥しないようにラップフィルムに包んで冷蔵庫で保存する。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group