|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
約600g |
|
栗 |
|
1000g |
|
上白糖 |
|
100g |
|
水 |
|
100ml |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
栗を30分蒸す。
|
|
蒸し時間は栗の大きさによって違いますが、中心までしっかりと蒸します。
|
|
|
|
2. |
包丁で半分に切る。
|
|
半分に切って、中身が黒かったり、異臭がしたりするものは、全体の風味を悪くするので、取り除きます。
|
|
|
|
6. |
うらごした栗の半分を加え、しっかりと火を通す。
|
|
|
|
7. |
全体がなめらかに混ざったら、残りの栗を加え、さらに炊く。
|
|
|
|
8. |
手で触ってみて、手につかない程度に水分を飛ばす。
|
|
|
|
9. |
バットなど平らな容器に小分けにし、水でぬらして固く絞った布巾をかけて常温で冷ます。冷めれば、乾燥しないようにラップフィルムに包んで冷蔵庫で保存する。
|
|
|
|
|
|
|
|