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料理概要 レシピ

メレンゲのシャンピニョン

材料
卵白 2個


グラニュー糖 50g


グラニュー糖 80g


コーンスターチ 20g


材料

調理器具
オーブン 1


オーブンプレート 1


ボウル 2


泡立て器 1


木ベラかゴムベラ 1


片目の口金と絞り出し袋 1セット


材料

作り方

1. オーブンを70℃位に温める。 卵白を泡立て、分量のグラニュー糖(50g)を3〜4回に分けて加えながらしっかりと泡立てる。

2. 80gの砂糖とコーンスターチを混ぜ合わせたものを加え、ゴムベラか木ヘラで混ぜる。

3. 直径9mm位の口金をつけた絞り出し袋に詰め、クッキングペーパーの上に直径2〜2,5cmの半球状に絞りオーブンで約1時間かけてじっくりと乾燥させる。
point
これがシャンピニョン(マッシュルーム)の笠になる。

4. 笠の部分が乾燥すれば、軸を絞る。絞りながら口金を引き上げるようにして高さ約2cmの円錐状に絞る。

5. 乾燥した笠を押さえつけるようにしてのせる。再びオーブンに入れ、約1時間かけてさらに乾燥させる。

6. でき上がり。
point
密閉容器に乾燥剤とともに入れておくと1〜2週間は保存できる。

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