|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
卵黄(Mサイズ) |
|
2個 |
|
卵白 |
|
2個分 |
|
グラニュー糖 |
|
60g |
|
薄力粉 |
|
30g |
|
薄力粉 |
|
22g |
|
ココアパウダー |
|
4g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
オーブン |
|
|
|
ボウル(直径24cm) |
|
2 |
|
泡立て器 |
|
2 |
|
カード |
|
1 |
|
口金(直径9cm) |
|
1 |
|
絞り出し袋 |
|
1 |
|
15cmのリング型 |
|
1 |
|
定規(30cmくらい) |
|
1 |
|
白紙(側面用10x23cmのもの) |
|
1 |
|
白紙(底用直径15cmの円) |
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
分量のグラニュー糖は卵黄、卵白に半分ずつ使う。卵黄に砂糖を加えしっかりと白っぽくなるまですり混ぜる。
|
|
|
|
2. |
卵白は全体のこしを切ってから残りの砂糖を2回位に分けてしっかりしたメレンゲを作る。
|
|
|
|
3. |
2つを合わせる。 混ぜるときはゴムベラに代えて下の生地を上にかけるように手首を動かす。
|
|
|
|
5. |
1つは薄力粉30gを加える。なめらかな状態になるまで混ぜる。
|
|
|
|
6. |
ただし混ぜすぎには注意(生地は絞れる状態を維持する)。
|
|
|
|
7. |
中心から渦を巻くように絞り、円形にする
200℃に温めておいたオーブンで焼く。すぐにプレートからはずし、板か網の上に載せ、上からも紙をのせて冷ましておく。
|
|
|
|
8. |
4の残りはココアパウダーと小麦粉を合わせてふるったたものを加えて混ぜる。
|
|
|
|
9. |
ココアパウダーが加わると、ココアパウダーの油によって泡が消えやすくなるので粉気がなくなるまで手早く混ぜる。
|
|
|
|
10. |
6で絞った残りの白い生地を、帯状になるよう、間隔をあけて絞る。
|
|
|
|
11. |
間隔をあけた間に、10のココア生地を絞り込み、200℃に温めておいたオーブンで焼く。
|
|
|
|
12. |
表面に焼き色が着き、そっと押さえてみて弾力があれば焼き上がり。すぐにプレートからはずし、板か網の上に載せ、上からも紙をのせて冷ましておく。
|
|
|
|
|
|
|
|