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料理概要 レシピ

ジャムを煮詰める

材料
アプリコットジャム 適量


適量


材料

調理器具
鍋(直径15cm)


ゴムベラ


刷毛


泡立て器


材料

作り方

1. 鍋にジャムを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
point
果肉が残っているジャムは、裏ごして使用する。

2. 新しいジャムの場合はジャムの重さの30〜40%の水を加えてよく混ぜ、火にかける。一度使用しているものは、新しいジャムを少し加えてから水を加減して入れる。
point
水を入れすぎた場合は、新しいジャムを柔らかくしてから加える。

3. すくってみてサラサラと落ちる様であれば、もうしばらく火にかける。(煮詰める)
point
鍋肌にジャムがついてきたら、刷毛に水をしみこませ、軽く洗い流すようにきれいにする。火が強すぎると回りから焦げ、ジャムの色が濃くなってしまう。

4. 落ちるジャムに濃度がつき、落ちきった後にしずくが残るようになればよい。

5. バットなどの裏に落とし、しばらくしてから手で触り、べたべたくっつかなければ生地にもしみこまない。使い終わったジャムは少し水を足し、しっかり沸騰させてから漉す。タッパーなどに移し、冷めたら冷蔵保存する。

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