|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ローマジパン |
|
40g |
|
バター |
|
160g |
|
卵黄(Mサイズ) |
|
4個 |
|
バニラエッセンス |
|
適量 |
|
ホワイトラム酒 |
|
20ml |
|
グラニュー糖 |
|
80g |
|
卵白 |
|
120g(4個分) |
|
グラニュー糖 |
|
80g |
|
塩 |
|
ひとつまみ |
|
薄力粉 |
|
95g |
|
浮き粉 |
|
80g |
|
ベーキングパウダー |
|
1.5g |
|
香辛料(メース、オールスパイス、シナモンなど) |
|
好みで適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ボウル |
|
2 |
|
泡立て器 |
|
2 |
|
ゴムベラまたは木ベラ |
|
1 |
|
カード |
|
1 |
|
粉ふるいまたはザル |
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
準備
|
|
|
1. |
バターは前もって常温に出しておく。
薄力粉、浮き粉、ベーキングパウダー、香辛料を合わせてふるう。
|
|
生地を作る
|
|
|
2. |
ローマジパンに1/2量のバターを加えてダマができないように混ぜる。
|
|
台の上にすりつけるようにして混ぜ合わせることにより、マジパンのダマをなくす。ここできちんとダマをなくしてしまわないと、最後まで残ってしまう。
|
|
|
|
3. |
ボールで残りのバターを柔らかくし、そこに1を加え混ぜる。
|
|
|
|
5. |
全体が白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜる。
|
|
|
|
7. |
別のボールで卵白を泡立てる。
まず卵白のコシを切るように混ぜ、塩を加える。
|
|
|
|
8. |
グラニュー糖を数回に分けて加えながら、ツヤのあるなめらかなメレンゲを作る。
|
|
|
|
10. |
しっかりと混ざったら、残りのメレンゲを加える。
|
|
|
|
11. |
メレンゲがマーブル状に混ざった状態で、ふるった粉類を加え、混ぜ合わせる。
|
|
|
|
|
|
| |