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料理概要 レシピ

バウムクーヘンマッセ

材料
ローマジパン 40g


バター 160g


卵黄(Mサイズ) 4個


バニラエッセンス 適量


ホワイトラム酒 20ml


グラニュー糖 80g


卵白 120g(4個分)


グラニュー糖 80g


ひとつまみ


薄力粉 95g


浮き粉 80g


ベーキングパウダー 1.5g


香辛料(メース、オールスパイス、シナモンなど) 好みで適量


材料

調理器具
ボウル 2


泡立て器 2


ゴムベラまたは木ベラ 1


カード 1


粉ふるいまたはザル 1


材料

作り方
準備

1. バターは前もって常温に出しておく。 薄力粉、浮き粉、ベーキングパウダー、香辛料を合わせてふるう。
生地を作る

2. ローマジパンに1/2量のバターを加えてダマができないように混ぜる。
point
台の上にすりつけるようにして混ぜ合わせることにより、マジパンのダマをなくす。ここできちんとダマをなくしてしまわないと、最後まで残ってしまう。

3. ボールで残りのバターを柔らかくし、そこに1を加え混ぜる。

4. グラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。

5. 全体が白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜる。

6. 卵黄を少しづつ加え混ぜる。

7. 別のボールで卵白を泡立てる。 まず卵白のコシを切るように混ぜ、塩を加える。

8. グラニュー糖を数回に分けて加えながら、ツヤのあるなめらかなメレンゲを作る。

9. 6にメレンゲの1/3を加え、ヘラで混ぜる。

10. しっかりと混ざったら、残りのメレンゲを加える。

11. メレンゲがマーブル状に混ざった状態で、ふるった粉類を加え、混ぜ合わせる。

12. 全体が混ざったらでき上がり。

料理概要 レシピ
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