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料理概要 レシピ

生地を丸くのばす

材料
パート・シュクレ、


パート・ブリゼ、


ミュルベタイク など


打ち粉(強力粉)


材料

調理器具
めん棒 1


はけ又はブラシ 1


材料

作り方

1. 冷やし固めた生地を軽く練るかめん棒でたたいてまとめ直し、のばしやすい固さに調節する。
point
手で触りすぎると柔らかくなりすぎる場合があるので、めん棒などを使うとよい。全体の固さを均一にする。

2. 打ち粉を使いながら丸くまとめる。

3. 頻繁に生地を回しながらめん棒を前後に転がし、丸く伸ばす。
point
同じ向きで伸ばし続けると生地が台に貼りついてしまう。

4. 2〜3mm厚さに均一に伸ばす。
point
大きくのびてくれば、めん棒に巻き取って向きを変える。打ち粉をするのも忘れずに。

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