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料理概要 レシピ

タルトレットの空焼き

材料
パート・シュクレ、


パート・ブリゼ、


ミュルベタイク など


打ち粉(強力粉)


材料

調理器具
重石(小豆など)


アルミ箔のケース


材料

作り方

1. 重石を準備する。 右は小豆、左は食べ終わったさくらんぼの種を洗ってオーブンで焼いた物。
point
型に生地を敷き込んだだけだと底の部分が浮き上がったり周りが内側に落ち込んだりしてしまうので重石が必要。
市販の重石は高価なので手に入りやすい物で代用すると良い。小豆は、粒が細かく角にも入り込みきっちりした形に焼き上がる。一度重石として使用すると他の用途には使えない。


2. 重石が用意できない場合は、アルミ箔のケースを2枚重ねてぴったりと敷き込んだだけでもよい。

3. アルミ箔のケースの中紙を生地の内側にびったりと敷き込む。

4. 重石を型一杯に詰める。
point
重石が上まできていないと側面の生地が 内側に倒れてくることもあるので、中央を少しくぼませてでも側面には上まで重石があるように入れること。

5. 160〜180℃のオーブンで焼く。

6. 生地の縁が少し色付いたら、重石をはずしてもう一度オーブンで焼く。

7. 全体にこんがりきつね色になれば焼き上がり。
point
アパレイユなどを入れもう一度オーブンに入れる場合は少し控えめの色でオーブンから出す。

8. でき上がり。ここへ完成したクリームなどを詰めて製品にする。

料理概要 レシピ
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