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牛乳 |
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70ml |
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バター |
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30g |
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レモンの皮 |
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1/3個 |
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塩 |
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ひとつまみ |
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薄力粉 |
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70g |
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卵 |
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2個 |
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鍋 |
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1 |
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ボウル |
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1 |
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木ベラ |
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1 |
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カードまたはゴムベラ |
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1 |
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フォーク |
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1 |
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1. |
鍋に牛乳、塩、バター(溶けやすいように細かく切っておく)、すりおろしたレモンの皮を入れ、バターを溶かしながら沸騰させる。
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バターが溶ける前に牛乳が沸騰してしまわないように火加減に注意する。
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2. |
バターが溶け、沸騰したら火から降ろし、薄力粉を一気に加え、木べらで手早く混ぜる。
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3. |
粉が見えなくなり、ひとまとまりになるまで勢いよく混ぜ続ける。
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4. |
木ベラにくっつかなくなるほどまとまったら再び火(中火)にかけ、絶えず生地を混ぜながら軽く水分を飛ばす。
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5. |
生地が火にかけ直す前より熱くなったら火から降ろし、ボウルに移す。
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目安として、鍋底に薄い膜が張る。
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6. |
まず1/3の卵を加え、手早く切りほぐすようにする。
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9. |
残りの卵を少し残して加え混ぜ、まとめる。
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卵は普通全部入るが、念のため最後は固さを確認しながら加えた方が良い。柔らかくなった物はもとに戻せない。
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10. |
残った卵で固さを調節する。木ベラですくってみて、なめらかな逆三角形に垂れれば良い。
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