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料理概要 レシピ

ブラントマッセ

材料
牛乳 70ml


バター 30g


レモンの皮 1/3個


ひとつまみ


薄力粉 70g


2個


材料

調理器具
1


ボウル 1


木ベラ 1


カードまたはゴムベラ 1


フォーク 1


材料

作り方

1. 鍋に牛乳、塩、バター(溶けやすいように細かく切っておく)、すりおろしたレモンの皮を入れ、バターを溶かしながら沸騰させる。
point
バターが溶ける前に牛乳が沸騰してしまわないように火加減に注意する。

2. バターが溶け、沸騰したら火から降ろし、薄力粉を一気に加え、木べらで手早く混ぜる。

3. 粉が見えなくなり、ひとまとまりになるまで勢いよく混ぜ続ける。

4. 木ベラにくっつかなくなるほどまとまったら再び火(中火)にかけ、絶えず生地を混ぜながら軽く水分を飛ばす。

5. 生地が火にかけ直す前より熱くなったら火から降ろし、ボウルに移す。
point
目安として、鍋底に薄い膜が張る。

6. まず1/3の卵を加え、手早く切りほぐすようにする。

7. 力強く混ぜてつなげる。

8. 残りの半分の卵を加え、同じように混ぜる。

9. 残りの卵を少し残して加え混ぜ、まとめる。
point
卵は普通全部入るが、念のため最後は固さを確認しながら加えた方が良い。柔らかくなった物はもとに戻せない。

10. 残った卵で固さを調節する。木ベラですくってみて、なめらかな逆三角形に垂れれば良い。

料理概要 レシピ
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