|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
バター |
|
25g |
|
グラニュー糖 |
|
35g |
|
バニラのさや |
|
1/2本 |
|
塩 |
|
ひとつまみ |
|
レモンの皮 |
|
1/3個分 |
|
シナモンパウダー |
|
1g |
|
薄力粉 |
|
60g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ボウル |
|
1 |
|
泡立て器(小) |
|
1 |
|
ゴムベラ |
|
1 |
|
カード |
|
1 |
|
おろし金 |
|
1 |
|
バット |
|
1 |
|
ざる |
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
準備
|
|
|
2. |
バニラのさやを縦に割り、中の種を計量した砂糖の中に入れる。指でこすり合わせて種をばらし、バニラシュガーを作る。
|
|
|
|
3. |
薄力粉にシナモンパウダーを加え、泡立て器で混ぜておく。
|
|
生地を作る
|
|
|
4. |
柔らかいバターに、バニラシュガーと塩を加え、ゴムベラで練るように混ぜる。
|
|
|
|
5. |
レモンの表皮を加える。
|
|
レモンは良く洗い、香りの良い表面の黄色い部分だけを使う。おろし金からは乾いた刷毛等を使って取ると良い。
|
|
|
|
6. |
シナモンパウダーの混ざった薄力粉を加え、カードで混ぜる。
|
|
|
|
7. |
手で握ったり押したりしてまとめる。
|
|
一つにまとめる必要はない。大きな塊を数多く作る。
|
|
|
|
8. |
両手でこすり合わせたり指先でほぐしながら、塊を小さくする。
|
|
|
|
9. |
大きさが揃えばザルを通して、まとまっていない部分を取り分ける。
|
|
ザルの中で振ると角が丸くなってくる。
|
|
|
|
10. |
ざるに残った部分はバットなどに移して広げ、ボールに落ちた部分はもう一度7〜9を繰り返す。
|
|
|
|
11. |
バットに広げたまま、冷蔵庫又は冷凍庫で冷やし固める。
|
|
冷えて固まったらビニールなどに入れて冷凍庫で保存できる。
|
|
|
|
|
|
| |