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料理概要 レシピ

シュトロイゼル

材料
バター 25g


グラニュー糖 35g


バニラのさや 1/2本


ひとつまみ


レモンの皮 1/3個分


シナモンパウダー 1g


薄力粉 60g


材料

調理器具
ボウル


泡立て器(小)


ゴムベラ


カード


おろし金


バット


ざる


材料

作り方

1. バターを常温にしておく。
準備

2. バニラのさやを縦に割り、中の種を計量した砂糖の中に入れる。指でこすり合わせて種をばらし、バニラシュガーを作る。

3. 薄力粉にシナモンパウダーを加え、泡立て器で混ぜておく。
生地を作る

4. 柔らかいバターに、バニラシュガーと塩を加え、ゴムベラで練るように混ぜる。

5. レモンの表皮を加える。
point
レモンは良く洗い、香りの良い表面の黄色い部分だけを使う。おろし金からは乾いた刷毛等を使って取ると良い。

6. シナモンパウダーの混ざった薄力粉を加え、カードで混ぜる。

7. 手で握ったり押したりしてまとめる。
point
一つにまとめる必要はない。大きな塊を数多く作る。

8. 両手でこすり合わせたり指先でほぐしながら、塊を小さくする。

9. 大きさが揃えばザルを通して、まとまっていない部分を取り分ける。
point
ザルの中で振ると角が丸くなってくる。

10. ざるに残った部分はバットなどに移して広げ、ボールに落ちた部分はもう一度7〜9を繰り返す。

11. バットに広げたまま、冷蔵庫又は冷凍庫で冷やし固める。
point
冷えて固まったらビニールなどに入れて冷凍庫で保存できる。

料理概要 レシピ
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