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料理概要 レシピ

速成パイ生地

材料
薄力粉 125g


強力粉 125g


130〜150ml


バター 225g


5g


打ち粉 適量


材料

調理器具
ボウル(直径24cm) 1


カード 1枚


麺棒 1本


刷毛 1個


ビニール袋又はラップ 1枚


材料

作り方

1. 合わせてふるった粉の中に冷たく固いバターを入れ、2〜3cm角に刻む。

2. 冷水に塩を溶かし、全体にふりかけるようにして加える。

3. 粉と水分をなじませるように大きく全体に合わせる。
point
下からすくい上げるように混ぜる。

4. およそひとつにまとめる。
point
バターは塊のまま残っていてよい。

5. 生地を休ませず、すぐにのばしはじめる。

6. 打ち粉をしながら、幅20cmくらいで、縦の長さが幅の約3倍になるように生地をのばす。

7. 三つ折りにする。続いて向きを変えてもう一度伸ばし、3つ折りを行い、冷蔵庫で休ませる(三つ折り2回)。この後は通常のパイ生地と同じように三つ折り2回で休ませながら6回まで行う。
point
写真は三つ折り1回目。

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