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料理概要 レシピ

パータ・サバラン

材料
パータ・サバラン


  フランスパン用粉
120g


  グラニュー糖
12g


 
2g


  ドライイースト
6g


 
60ml


 
60g


  バター
35g


材料

調理器具
ボウル(直径21cm) 2


泡立て器 1


木ベラ 1


カード又はゴムベラ 1


鍋(湯煎に使用) 1


材料

作り方

1. 粉の入ったボウルに、グラニュー糖、塩、ドライイーストを加える。
point
イーストは予備発酵が必要ない顆粒状のインスタントドライイーストを使用。生イーストを使う場合は15gを配合の水で溶かして用いる。。

2. 泡立て器でよく混ぜる。

3. 前もって混ぜておいた水と卵を加える。
point
水は夏期は常温でよいが冬期はぬるま湯(人肌程度)を使用し、卵も湯煎で少し温めたものを使用する。

4. 木ベラでよく混ぜる。

5. まとまってくれば、手で叩くように練る。

6. 約5〜10分練り続け、少しなめらかになれば木ベラに持ち替える。

7. バターの一部を加える。混ざればまた一部を加えるという作業を繰り返す。
point
バターは溶かして粗熱の取れたものを使う。

8. 再びつながって粘りが出るまで練る。

9. 内側にバターを薄く塗ったボウルに、まとめた生地を入れる。

10. ラップフィルムをかけて、約30℃の湯の上に浮かせる。布で覆い、約30分保温する。
point
夏なら戸外へ、冬なら暖房機などをうまく利用すればよい。生地の温度が45℃以上だとイーストに変化があり、60℃を超えるとイーストが死滅してしまうので温度には注意する。

11. 約2倍に発酵すればでき上がり。成形に移る。

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