辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

サブレ生地

材料
バター 95g


粉砂糖 55g


卵黄 30g


薄力粉 185g


材料

調理器具
ボウル 1


泡立て器 1


カード 1


バット 1


材料

作り方

1. 室温に出しておいて柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
point
指が無理なく入る状態。

2. 粉砂糖を加え、すり混ぜる。

3. 白っぽくなったら卵黄を加える。
point
よく混ぜてなめらかな状態にする。

4. 薄力粉を一度に加える。

5. カードで切るようにして粉を混ぜていく。
point
練らないように注意する。 練ってしまうと焼いたときにサクサクした食感が失われます。

6. 粉が見えなくなるまで切り混ぜる。

7. 平らにまとめてビニール袋で包み、冷蔵庫で冷やす。
point
冷えやすく、戻しやすいように平らにします。 しっかりと生地が冷える(固くなる)まで冷蔵庫で休ませる。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group