|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2人分 |
|
スペアリブ |
|
500g |
|
キャベツ |
|
4枚 |
|
ソッフリット |
|
|
|
|
|
にんにく(みじん切り) |
|
|
1/2片 |
|
|
|
玉ねぎ(みじん切り) |
|
|
1/2個 |
|
|
|
にんじん |
|
|
1/2本 |
|
トマトソース |
|
200ml |
|
チキンブイヨン |
|
400ml |
|
グレモラータ |
|
|
|
|
|
にんにく(みじん切り) |
|
|
1/2片 |
|
|
|
オレンジの皮(みじん切り) |
|
|
1/4個分 |
|
|
|
レモンの皮(みじん切り) |
|
|
1/4個分 |
|
|
|
ローズマリーの葉(みじん切り) |
|
|
1枝分 |
|
|
|
イタリアンパセリの葉(みじん切り) |
|
|
3枝分 |
|
|
|
エクストラバージンオリーブ油 |
|
|
100ml |
|
じゃがいものピューレ |
|
|
|
|
|
じゃがいも |
|
|
200g |
|
|
|
牛乳 |
|
|
50ml |
|
|
|
バター |
|
|
10g |
|
オリーブ油 |
|
適量 |
|
塩、こしょう |
|
各適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ソフリットを作る
|
|
|
1. |
フライパンにオリーブ油適量、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじんを入れ甘みが出るまでじっくりと弱火で炒め、取り出す。
|
|
肉を焼き、煮込む
|
|
|
2. |
フライパンにオリーブ油適量を熱し、スペアリブ全体をきつね色に香ばしく焼いて取り出す。
|
|
|
|
3. |
2のフライパンの余分な油を捨て、1のソッフリット、一口大に切ったキャベツを入れてさっと炒める。スペアリブを戻し、白ワインを加えて水分がほぼなくなるまで煮詰める。
|
|
|
|
4. |
トマトソース、チキンブイヨンを加え、下味の塩こしょうをし、蓋をして弱火で約30分コトコト煮込む。肉がやわらかく煮上がったら、塩、こしょうで味を調える。
|
|
じゃがいものピューレを作る
|
|
|
5. |
じゃがいの皮をむいて一口大に切り分ける。鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆでる。
|
|
|
|
6. |
じゃがいもがやわらかくゆで上がったら、湯を捨てて鍋に戻し、から煎りして粉ふきいもにする。熱いうちにポテトマッシャーで漉す。
|
|
粉ふきいもにする時は、弱火でしっかり水分をとばさないと、ピューレが水っぽくなってしまうので注意!!
|
|
|
|
7. |
鍋に牛乳を温めてバターを加え、じゃがいもを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
|
|
グレモラータを作る
|
|
|
8. |
鍋にエクストラバージンオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、オレンジの皮、レモンの皮、ローズマリーの葉、イタリアンパセリの葉を混ぜ合わせて加え、火から下ろす。
|
|
盛り付ける
|
|
|
9. |
皿にじゃがいものピューレ、スペアリブの煮込みを盛り、熱いグレモラータをかける。
|
|
|
|
|
| | |