辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

スペアリブのトマト煮込み、グレモラータ添え

材料
2人分
スペアリブ 500g


キャベツ 4枚


ソッフリット


  にんにく(みじん切り)
1/2片


  玉ねぎ(みじん切り)
1/2個


  にんじん
1/2本


トマトソース 200ml


チキンブイヨン 400ml


グレモラータ


  にんにく(みじん切り)
1/2片


  オレンジの皮(みじん切り)
1/4個分


  レモンの皮(みじん切り)
1/4個分


  ローズマリーの葉(みじん切り)
1枝分


  イタリアンパセリの葉(みじん切り)
3枝分


  エクストラバージンオリーブ油
100ml


じゃがいものピューレ


  じゃがいも
200g


  牛乳
50ml


  バター
10g


オリーブ油 適量


塩、こしょう 各適量


材料

調理器具
フライパン


片手鍋


ポテトマッシャー


ピーラー


材料

作り方
ソフリットを作る

1. フライパンにオリーブ油適量、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじんを入れ甘みが出るまでじっくりと弱火で炒め、取り出す。
肉を焼き、煮込む

2. フライパンにオリーブ油適量を熱し、スペアリブ全体をきつね色に香ばしく焼いて取り出す。

3. 2のフライパンの余分な油を捨て、1のソッフリット、一口大に切ったキャベツを入れてさっと炒める。スペアリブを戻し、白ワインを加えて水分がほぼなくなるまで煮詰める。

4. トマトソース、チキンブイヨンを加え、下味の塩こしょうをし、蓋をして弱火で約30分コトコト煮込む。肉がやわらかく煮上がったら、塩、こしょうで味を調える。
じゃがいものピューレを作る

5. じゃがいの皮をむいて一口大に切り分ける。鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆでる。

6. じゃがいもがやわらかくゆで上がったら、湯を捨てて鍋に戻し、から煎りして粉ふきいもにする。熱いうちにポテトマッシャーで漉す。
point
粉ふきいもにする時は、弱火でしっかり水分をとばさないと、ピューレが水っぽくなってしまうので注意!!

7. 鍋に牛乳を温めてバターを加え、じゃがいもを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
グレモラータを作る

8. 鍋にエクストラバージンオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、オレンジの皮、レモンの皮、ローズマリーの葉、イタリアンパセリの葉を混ぜ合わせて加え、火から下ろす。
盛り付ける

9. 皿にじゃがいものピューレ、スペアリブの煮込みを盛り、熱いグレモラータをかける。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group