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料理概要 レシピ

カジキのコンフィ

材料
4人分
カジキのコンフィ


  カジキ(100g、1.5cm厚さのもの)
4枚


  にんにく
2片


  タイム
4枝


  オリーブ油
120ml


付け合わせ


  なす
2本


  ズッキーニ
1本


  オリーブ油
適量


ソース


  にんにくのみじん切り
1片分


  アンチョビ
4フィレ


  ミニトマト
8個


  黒オリーブ
16粒


  ケイパー
20g


  白ワイン酢
80ml


  エクストラバージンオリーブ油
100ml


(バジルソース 適量)


塩、こしょう


材料

調理器具
深鍋 1個


小鍋 1個


バット 2枚


トング 1本


木べら 1本


グリル板 1枚


温度計 1本


フリーザーパック(大) 1枚


包丁 1本


まな板 1枚


材料

作り方
カジキをコンフィにする

1. カジキの両面に少し強めに塩、こしょうをする。

2. フリーザーパックに、にんにく、タイム、カジキを平らに入れ、オリーブ油を注ぐ。
point
空気が入っていると均一に火が入らない為、ここで必ず空気をしっかり抜く。

3. 深鍋に60℃〜65℃の湯をたっぷりと用意し、フリーザーパックに入れたカジキを十分に沈め、そのまま7分おく。
point
時間はあくまで目安なので押してみて、弾力があるかどうかで確かめて取り出す。

4. 一度キッチンペーパーに取り出し、周りの水気を軽く取る。
point
表面に水分が残っていると焼き色がつきにくくなる。

5. 1cm厚さに切り揃えたなす、ズッキーニの両面に塩、こしょうをし、オリーブ油を塗る。

6. しっかり熱したグリル板でなす、ズッキーニ、カジキの順に両面を焼く。
ソースを作る

7. オリーブ油でにんにくのみじん切りをキツネ色になるまで炒め、アンチョビを加えて潰すように炒める。
point
にんにくもアンチョビも焦がさないように注意する。

8. ミニトマト、ケイパー、黒オリーブを加えて混ぜ合わせ、白ワイン酢を入れて数分煮る。
point
白ワイン酢を煮詰め過ぎると、油っぽいソースになってしまう。ミニトマトが少し崩れるくらいが目安。

9. 塩、こしょうで味をととのえる。
盛り付ける

10. グリエにしたカジキを好みの大きさにカットする。

11. なす、ズッキーニと共に皿に盛り、ソースをかける。

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