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料理概要 レシピ

プーリア風フォカッチャ

材料
フォカッチャ生地


  強力粉
350g


  じゃがいものピューレ
350g


  ぬるま湯
200ml


 
5g


  インスタントドライイースト
7g


トッピング


  たまねぎ
1コ


  赤たまねぎ
1コ


  ポロねぎ
1/2本


  ういきょう
1/4株


  プティトマト
10コ


  ケイパー
大さじ2


  塩、こしょう


材料

調理器具
1個


フライパン 1枚


コルヌ 1枚


オーブンプレート(深いもの) 1枚


オーブン


材料

作り方
下準備

1. たまねぎ、赤たまねぎ、ポロねぎ、ういきょうは薄切りにする。プティトマトはへたを取り、縦半分に切る。
point
オーブンに約30分入るので、具材は少し大きめに切るほうが良いです。

2. フライパンにオリーブ油をたっぷり入れ、たまねぎ、赤たまねぎ、ポロねぎ、ういきょうを入れ、弱火でゆっくりと炒める。塩、こしょうで下味をつける。
point
火が通りすぎないように注意。

3. プティトマトとケイパーを加えてさらに炒め、塩こしょうで味をつける。炒まれば粗熱をとる。
作り方

4. ゆでたじゃがいもをテーブルにのせて、フォークでつぶしてピューレにする。
point
じゃがいもの水分が多いと練りずらくなるので、ゆでた後火にかけて粉ふきにします。つぶすときは、ある程度大きいかまりがなくなればOK。

5. 上にふるった小麦粉を加え、コルヌで全体をまんべんなく混ぜる。

6. 真ん中にくぼみを作り、くぼみにぬるま湯、塩、インスタントドライイーストを入れて、周りを崩しながら混ぜる。

7. 全体が混ざれば、表面がなめらかになるまで練る。
point
少し練りずらいですが、根気よく練ってください。

8. 型にのせてぬれたビニール袋に包み、温かい所(35〜40℃)で約1時間置いて発酵させる。
point
オーブンの発酵機能を使うと便利。ない場合は、鍋に湯を沸かして止め、湯が直接あたらないようにボウルを置くと良いですよ。

9. 発酵した生地を手で押さえながら型にそわせるように伸ばす。
point
生地をつぶしすぎないように、やさしく伸ばしましょう。

10. 200℃のオーブンで約30分焼く。

11. トッピングをのせ、布をかぶせて約1時間二次発酵させる。
point
生地とトッピングをなじませます。少しあたたかいところに置きましょう。

12. 焼ければ網に取り出し、粗熱をとる。

料理概要 レシピ
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