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料理概要 レシピ

栗のアイスクリーム

材料
栗のアイスクリーム


  卵黄
2個


  砂糖
50g


  牛乳
350ml


  栗のペースト(加糖)
300g


  生クリーム
150ml


材料

調理器具
ボウル 2個


泡立て器 1本


ゴムベラ 1本


木ベラ 1本


1台


こし器 1個


温度計 1本


材料

作り方
栗風味のクレーム・アングレーズを作る

1. 牛乳と生クリームを沸騰直前まで温める。

2. ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
point
卵黄に空気を入れることで、熱いものと混ぜたときに固まりにくくなる。

3. 別のボールに栗のペーストを入れ、2を少しずつ加えて混ぜる。

4. 1を3に少量混ぜ、混ざったら残りを一度に注いで混ぜる。
point
2回に分けて入れるのはダマになるのを防ぐためと、卵が固まるのを防ぐため。

5. 1の鍋に4を戻し,温度を計りながら83℃まで温める。
point
常に木ベラで全体をかき混ぜる。

6. ボウルにザルで漉し入れ,氷水に当てて急激に冷まし、アイスクリーム製造器にかける。
完成

7. ディッシャーやスプーンで盛り付ける。

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