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3〜4人分 |
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栗粉のクレープ |
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6〜8枚 |
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栗の粉 |
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100g |
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薄力粉 |
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10g |
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卵 Mサイズ |
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1/2個 |
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牛乳 |
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200ml |
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ラード |
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10g |
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塩 |
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ひとつまみ |
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リコッタチーズのクリーム |
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水切りしたリコッタチーズ |
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200g |
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粉砂糖 |
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60g |
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ラム酒 |
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5ml |
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栗(皮を剥いたもの) |
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30g |
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飾り |
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栗のアイスクリーム |
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粉砂糖 |
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ミント |
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ボウル |
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2個 |
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泡立て器 |
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1本 |
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たまじゃくし |
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1本 |
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20cmのフライパン |
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1枚 |
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パレットナイフ |
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1本 |
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バット又はまな板 |
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1枚 |
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包丁 |
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1本 |
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ゴムベラ |
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1本 |
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粉ふるい |
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1個 |
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生地を作る
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1. |
ボウルに栗の粉と薄力粉を合わせてふるい入れる。
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3. |
フライパンでラードを熱して溶かし、2に加える。
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フライパンは洗わずに、紙タオルでふき取るだけにしておくと、焼くときに油を引かなくて済みます。
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4. |
生地の出来上がり。
すくったら、サラサラと落ちるくらいの濃度。
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クレープを焼く
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5. |
熱したフライパンに生地を流す。直径20cmのフライパンで約60mlが目安。
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生地を入れる温度はフライパンから手を2〜3cm離してかざし、じんわりと熱が伝わってくるくらい。
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6. |
フライパンを動かして、生地をフライパン全体に薄く広げる。
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7. |
周りが乾いてきたらパレットナイフを使ってひっくり返す。
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パレットナイフを使って、フライパンの縁から生地をはがし、両手で持ってひっくり返す。熱いので気をつけて。
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焼き上がり
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8. |
裏面にも焼き色が付いたら、バットの裏かまな板に取り出して冷ます。
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リコッタチーズのクリームを作る
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9. |
ボールに水切りしたリコッタチーズを入れ、粉砂糖を加えてゴムベラで混ぜる。
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リコッタリーズはキッチンペーパーに包み、上から皿等で重石をして30分から1時間置いて水を切る。
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10. |
5mm角に刻んだ栗とラム酒を加えて混ぜ合わせる。
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仕上げる
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11. |
クレープの裏面を上にして広げ、リコッタチーズのクリームをのせて、円錐形になるように巻いていく。
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12. |
皿にクレープを置き、栗のアイスクリームをのせる。
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刻んだ栗(分量外)を置いてからアイスクリームをのせると、皿の上で滑りませんよ。
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栗のアイスクリーム
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