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料理概要 レシピ

栗粉のクレープ

材料
3〜4人分
栗粉のクレープ 6〜8枚


  栗の粉
100g


  薄力粉
10g


  卵 Mサイズ
1/2個


  牛乳
200ml


  ラード
10g


 
ひとつまみ


リコッタチーズのクリーム


  水切りしたリコッタチーズ
200g


  粉砂糖
60g


  ラム酒
5ml


  栗(皮を剥いたもの)
30g


飾り


  栗のアイスクリーム


  粉砂糖


  ミント


材料

調理器具
ボウル  2個


泡立て器 1本


たまじゃくし 1本


20cmのフライパン 1枚


パレットナイフ 1本


バット又はまな板 1枚


包丁 1本


ゴムベラ 1本


粉ふるい 1個


材料

作り方
生地を作る

1. ボウルに栗の粉と薄力粉を合わせてふるい入れる。

2. 塩、卵、牛乳を全て加えてまぜる。

3. フライパンでラードを熱して溶かし、2に加える。
point
フライパンは洗わずに、紙タオルでふき取るだけにしておくと、焼くときに油を引かなくて済みます。

4. 生地の出来上がり。 すくったら、サラサラと落ちるくらいの濃度。
クレープを焼く

5. 熱したフライパンに生地を流す。直径20cmのフライパンで約60mlが目安。
point
生地を入れる温度はフライパンから手を2〜3cm離してかざし、じんわりと熱が伝わってくるくらい。

6. フライパンを動かして、生地をフライパン全体に薄く広げる。

7. 周りが乾いてきたらパレットナイフを使ってひっくり返す。
point
パレットナイフを使って、フライパンの縁から生地をはがし、両手で持ってひっくり返す。熱いので気をつけて。
焼き上がり

8. 裏面にも焼き色が付いたら、バットの裏かまな板に取り出して冷ます。
リコッタチーズのクリームを作る

9. ボールに水切りしたリコッタチーズを入れ、粉砂糖を加えてゴムベラで混ぜる。
point
リコッタリーズはキッチンペーパーに包み、上から皿等で重石をして30分から1時間置いて水を切る。

10. 5mm角に刻んだ栗とラム酒を加えて混ぜ合わせる。
仕上げる

11. クレープの裏面を上にして広げ、リコッタチーズのクリームをのせて、円錐形になるように巻いていく。

12. 皿にクレープを置き、栗のアイスクリームをのせる。
point
刻んだ栗(分量外)を置いてからアイスクリームをのせると、皿の上で滑りませんよ。
栗のアイスクリーム

13. ミントを飾り、粉砂糖をかけて完成。

料理概要 レシピ
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