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料理概要 レシピ

ザレーティ

材料
約30個
ザレーティ


  牛乳
50ml


  バター
25g


  ポレンタ粉(又はコーンフラワー)
64g


  薄力粉
30g


  グラニュー糖
22g


  ベーキングパウダー
1g


 
少量


  干しぶどう
14g


  ピスタチオナッツ
14g


  グラッパ
8ml


打ち粉(強力粉) 少量


粉砂糖 少量


材料

調理器具
ボウル 1本


泡だて器 1本


ゴムベラ 1本


バット 1枚


包丁 1本


まな板 1枚


粉ふるい 1個


麺台 1枚


材料

作り方

1. 鍋に牛乳とバターを入れ火にかけ、バターを溶かす。

2. とうもろこし粉、薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてボールにふるい入れる

3. 2のボールに少量の1を入れて混ぜる。混ざったらまた少量の1を入れ混ぜる。これを繰り返しながら生地を作る。
point
一度に入れると、だまになる可能性があるので、牛乳は少しずつ入れましょう。

4. 粗く刻んだピスタチオナッツ、レーズン、グラッパを加えて混ぜる。

5. ラップで包んで、冷蔵庫で生地が固まるまで冷やす。 生地が固まったら打ち粉をした麺台に取り出し、両手で太さ1cm程の棒状にのばす。

6. 棒状の生地を2cmほどの間隔で斜めにカットする。

7. 手のひらで軽く転がしながら、サツマイモのような形に整える。

8. このような形になればオーケー。

9. クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、180度に予熱したオーブンで約15分焼く。

10. 焼き上がり。底がこんがり焼けたら焼き上がりのサインです。
point
焼き上がりはネッチリとした食感ですが、冷めるとザックリとして食感の違いも楽しめます。

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