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こんにゃく辛煮
こんにゃく
1丁
牛バラ肉(薄切り)
100g
ししとう
8本
煮汁
酒
75ml
砂糖
大さじ3
みりん
20ml
濃口醤油
60ml
一味唐辛子
適量
花ガツオ
適量
塩
サラダ油
包丁(薄刃、出刃)
こんにゃくを準備する
1.
こんにゃくはこぶしで叩く。
2.
スプーンを使ってちぎる。
3.
塩をまぶして5分おく。
4.
熱湯でゆでる。
5.
ざるに上げて水分を飛ばす。
牛バラ肉を準備する
6.
牛バラ肉は1cm幅に切る。
ししとうを準備する
7.
ししとうはへたを落とし、切り込みを入れ、種を取り除く。1cm幅の輪切りにする。
ししとうは種を取り除いておくと、辛いものにあたりません。
仕上げる
8.
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
9.
こんにゃくを加えて炒める。
10.
煮汁の調味料を合わせて加える。
11.
煮汁がほとんどなくなるまで煮詰まったら、ししとうを加える。
12.
ししとうがしんなりしたら炒め上がり。
13.
一味唐辛子をふる。
14.
器に盛り付けて、花ガツオをのせる。
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