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料理概要 レシピ

なす揚げ煮

材料
なす 4本


エビ 8尾


煮汁


  だし汁
500ml


  みりん
60ml


  砂糖
小さじ2


  薄口しょうゆ
50ml


白ごま 大さじ2


土しょうが 20g


片栗粉 適量


揚げ油 適量


材料

調理器具
包丁(薄刃、出刃)


揚げ鍋


網じゃくし


おろし金


おとし蓋


材料

作り方
なすを準備する

1. なすはへたを切り落とし、皮をところどころむく。

2. 食べやすい大きさに切り、水につけてあくを除く。
エビを準備する

3. 竹串でエビの背わたを取り除く。

4. 殻をむく。

5. 腹開きにする。
切りごまを作る

6. 空鍋に白ごまを入れ、鍋を動かしながら弱火でむらなく煎る。

7. きつね色になるまでゆっくりと時間をかけて煎る。

8. 乾いた布巾(さらし)の上にあけて、出刃包丁で切り、切りごまにする。
なすを揚げる

9. なすを165℃の油で揚げる。

10. ざるに引き上げ、熱湯をかけて油抜きする。
仕上げる

11. 煮汁のだし汁と調味料を鍋に合わせて煮立てる。

12. なすを加えておとし蓋をし、約10分煮る。

13. エビに片栗粉をまぶし、煮汁に加える。

14. 切りごまを加えてさらに約5分煮る。器に盛り付け、おろししょうがをのせる。

料理概要 レシピ
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