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料理概要 レシピ

栗入りおこわ

材料
もち米 3合


8個


鶏もも肉 1/2枚


油揚げ 1/2枚


ぎんなん 12個


シメジ 1/2パック


三つ葉 1/4束


ゆず 1/4個


炊きだし


  だし汁
500ml


  みりん
20ml


 
小さじ1/2


  濃口しょうゆ
45ml


サラダ油 適量


材料

調理器具
出刃包丁


薄刃包丁


焼き網


おとし蓋


材料

作り方
栗を準備する

1. 栗は水に1〜2時間つけておく。出刃包丁で鬼皮の下の部分に切り込みを入れ、切り離さずに鬼皮を包丁で押さえ、栗を引っ張るようにようにして鬼皮をはがす。

2. 切り口の部分から包丁を引っかけるようにして鬼皮をすべてむく。

3. 薄刃包丁に持ち替え、栗を立てて平らな部分の渋皮を切り落とす。

4. 残りの渋皮を5つの面ができるようにむく。

5. 曲面を生かしてむくと、形よく仕上がる。

6. 焼き網の上で焦がさないように焼き目をつけ、食べやすい大きさに切る。
その他の材料を準備する

7. 油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、布巾にはさんで余分な水分を取る。

8. 半分に切り、5mm幅に切る。

9. 鶏もも肉は出刃包丁の刃元で叩いて筋切りし、1.5cm角に切る。

10. シメジは石づきを取り除く。ほぐして洗い、水気をきる。

11. ぎんなんは出刃包丁のみねで殻をたたき割り、殻と薄皮を取り除く。

12. 縦半分に切る。
炊きだしを準備する

13. 鍋に少量のサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。

14. 鶏肉が白っぽくなったら、シメジを加えてさらに炒める。

15. だし汁、調味料を加えて味を調える。

16. もち米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、栗、油揚げ、ぎんなん、炊きだしを加えて炊く。

17. 三つ葉はゆでて2cm長さに切り、ゆずは皮をむいてあられに切りにし、炊き上がったおこわに散らす。

料理概要 レシピ
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