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もち米 |
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3合 |
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栗 |
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8個 |
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鶏もも肉 |
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1/2枚 |
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油揚げ |
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1/2枚 |
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ぎんなん |
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12個 |
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シメジ |
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1/2パック |
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三つ葉 |
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1/4束 |
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ゆず |
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1/4個 |
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炊きだし |
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だし汁 |
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500ml |
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みりん |
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20ml |
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塩 |
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小さじ1/2 |
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濃口しょうゆ |
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45ml |
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サラダ油 |
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適量 |
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栗を準備する
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1. |
栗は水に1〜2時間つけておく。出刃包丁で鬼皮の下の部分に切り込みを入れ、切り離さずに鬼皮を包丁で押さえ、栗を引っ張るようにようにして鬼皮をはがす。
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2. |
切り口の部分から包丁を引っかけるようにして鬼皮をすべてむく。
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3. |
薄刃包丁に持ち替え、栗を立てて平らな部分の渋皮を切り落とす。
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6. |
焼き網の上で焦がさないように焼き目をつけ、食べやすい大きさに切る。
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その他の材料を準備する
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7. |
油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、布巾にはさんで余分な水分を取る。
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9. |
鶏もも肉は出刃包丁の刃元で叩いて筋切りし、1.5cm角に切る。
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10. |
シメジは石づきを取り除く。ほぐして洗い、水気をきる。
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11. |
ぎんなんは出刃包丁のみねで殻をたたき割り、殻と薄皮を取り除く。
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炊きだしを準備する
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14. |
鶏肉が白っぽくなったら、シメジを加えてさらに炒める。
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16. |
もち米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、栗、油揚げ、ぎんなん、炊きだしを加えて炊く。
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17. |
三つ葉はゆでて2cm長さに切り、ゆずは皮をむいてあられに切りにし、炊き上がったおこわに散らす。
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