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料理概要 レシピ

かぼちゃの旨煮 そぼろあんかけ

材料
西洋かぼちゃ 1/4個


煮汁


  だし汁
800ml


 
30ml


  砂糖
大さじ3


  みりん
40ml


  濃口しょうゆ
50ml


鶏そぼろあん


  鶏挽き肉
100g


 
30ml


  かぼちゃの煮汁
400ml


  水溶き片栗粉
大さじ4


土しょうが 20g


材料

調理器具
薄刃包丁


おとし蓋


おろし金


竹串


材料

作り方
かぼちゃを準備する

1. かぼちゃは種とわたを取り除く。

2. 食べやすい大きさに切る。

3. 鍋にだし汁、酒、かぼちゃを入れておとし蓋をして火にかける。沸騰したら火を弱め、かぼちゃに火を通す。

4. 竹串が通る程度にやわらかくなったら、砂糖、みりんを加えて約10分煮る。

5. 濃口しょうゆを加えてさらに約10分煮る。火を止めてそのままおいて味を含ませる。
鶏そぼろを作る

6. 鍋に鶏挽き肉を入れ、酒を加えながら混ぜ合わせる。

7. 鍋を火にかけ、箸数本でかき混ぜながら火を通す。

8. ざるに上げる。
仕上げる

9. かぼちゃを温め直し、器に盛り付ける。鶏そぼろあんに使う煮汁を別鍋に計り、火にかける。鶏そぼろを加える。

10. 沸騰したら、水溶き片栗粉を糸を引くように少量ずつ加えながら混ぜ、とろみをつける。

11. かぼちゃの上から鶏そぼろあんをかけ、おろしたしょうがをのせる。

料理概要 レシピ
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