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料理概要 レシピ

そうめん

材料
4人前
そうめん 6束


エビ 4尾


4個


みつば 1/2束


青ねぎ 1/2束


おろししょうが 適量


白ごま 適量


そうめんつゆ


  だし汁
550ml


  干しエビ
10g


  干しシイタケ
4枚


  干しシイタケの戻し汁
50ml


  濃口しょうゆ
100ml


  みりん
100ml


のり 適量


材料

調理器具
薄刃包丁


刺身包丁


材料

作り方
そうめんつゆを作る

1. 分量のだし汁に干しエビを入れて戻す。

2. 干しシイタケは水で戻して、薄切りにする。

3. だし汁に干しシイタケを加える。

4. 干しシイタケの戻し汁も加える。

5. 鍋にみりんを入れ、火にかけてアルコール分をとばす。
point
強い火でアルコール分をとばすと、アルコールに火が移ることがあるので、弱い火にかけましょう。

6. 4のだし汁と、濃口しょうゆを加える。

7. 氷水にあてて冷やす。
point
出来上がったそうめんつゆは冷蔵庫に入れて、1〜2日ねかせるとおいしくなります。
温度卵を作る

8. 常温に戻した卵をボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ、ふたをして約15分おく。殻をむいて冷水に取り、卵黄だけを取り出す。
エビを準備する

9. エビは竹串で背わたを取る。

10. エビがゆでても曲がらないように串を打つ。塩を加えた熱湯で3分ゆで、水に落として冷ます。十分に冷めたら串を抜き、尾を残して殻をむく。腹の方から開き、横半分に切る。
point
エビの腹側の殻と身の間に竹串を打ってからゆでると、まっすぐにゆで上がります。
そうめんをゆでる

11. そうめんはたっぷりの湯にさばきながら入れる。

12. ひと呼吸おいてそうめんがふわっと浮いたら箸で混ぜ、沸騰したらさし水をして、再び煮立ったら水に落とす。
point
つるりとした口当たりやのどごしのよさを損なわないようにかためにゆでましょう。

13. 水の中でしっかりもみ洗いする。
point
ゆでた麺をもみ洗いするとき、熱いうちに手を入れると、手の脂やにおいが麺に移ってしまうので気をつけましょう。
盛り付ける

14. 氷水をはった器にそうめんを盛り、8の卵黄、10のエビ、ゆでて食べやすく切ったみつばをのせる。7のつゆ、刻んだ青ねぎ、おろししょうが、白ごま、針のりを添え、卵黄をつゆの中でくずして食べる。

料理概要 レシピ
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