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4人分 |
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子芋 |
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20個 |
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青ねぎ |
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2本 |
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かけだし |
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だし汁 |
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400ml |
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みりん |
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50ml |
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濃口しょうゆ |
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50ml |
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削りがつお |
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5g |
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一味おろし |
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大根 |
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1/4本 |
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一味とうがらし |
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適量 |
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揚げ油 |
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子芋を準備する
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4. |
手で皮をむく。
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皮がむきにくいときは、ふきんでこするとむきやすくなります。
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子芋を揚げる
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6. |
160℃の油で約5〜6分ゆでるように揚げ、竹串がすっと通るようになったら、いったん引き上げて油をきる。
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低い温度でゆっくり中心まで火を通します。
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7. |
さらに油の温度を175℃に上げ、子芋の表面がカリッとするまで、もう一度揚げる。
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二度揚げすることによって、中はふっくら、外はパリッと仕上がります。
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かけだしを作る
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8. |
鍋にみりんを入れて煮立て、アルコール分をとばし、だし汁と濃口しょうゆを加える。
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9. |
ひと煮立ちしたら削りがつおを加えて火を止める。
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一味おろしを作る
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11. |
大根をおろし金でおろし、一味とうがらしと混ぜる。
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仕上げる
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12. |
揚げた子芋を器に盛り付け、かけだしをはり、一味おろしと小口切りの青ねぎをのせる。
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