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料理概要 レシピ

子芋の煎りだし

材料
4人分
子芋 20個


青ねぎ 2本


かけだし


  だし汁
400ml


  みりん
50ml


  濃口しょうゆ
50ml


  削りがつお
5g


一味おろし


  大根
1/4本


  一味とうがらし
適量


揚げ油


材料

調理器具
揚げ鍋 1個


金箸 1膳


おろし金 1個


材料

作り方
子芋を準備する

1. 子芋はよく洗い、かたい部分を切り落とす。

2. 鍋に子芋と水を入れて火にかけ、5分ゆでる。

3. 水に落とす。

4. 手で皮をむく。
point
皮がむきにくいときは、ふきんでこするとむきやすくなります。

5. 大きければ、食べやすい大きさに切る。
子芋を揚げる

6. 160℃の油で約5〜6分ゆでるように揚げ、竹串がすっと通るようになったら、いったん引き上げて油をきる。
point
低い温度でゆっくり中心まで火を通します。

7. さらに油の温度を175℃に上げ、子芋の表面がカリッとするまで、もう一度揚げる。
point
二度揚げすることによって、中はふっくら、外はパリッと仕上がります。
かけだしを作る

8. 鍋にみりんを入れて煮立て、アルコール分をとばし、だし汁と濃口しょうゆを加える。

9. ひと煮立ちしたら削りがつおを加えて火を止める。

10. 布でこす。
一味おろしを作る

11. 大根をおろし金でおろし、一味とうがらしと混ぜる。
仕上げる

12. 揚げた子芋を器に盛り付け、かけだしをはり、一味おろしと小口切りの青ねぎをのせる。

料理概要 レシピ
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