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料理概要 レシピ

きのこのうま煮

材料
4人分
えのきだけ 3袋


しめじ 1パック


煮汁


  だし汁
400ml


 
50ml


  砂糖
小さじ1


  みりん
50ml


  濃口しょうゆ
50ml


三つ葉 1束


しょうがの絞り汁 適量


のり 1/2枚


だし汁 少量


ながいも 150g


材料

調理器具
薄刃包丁


材料

作り方
材料を準備する

1. えのきだけは石づきを切り落とす。

2. 3cm長さに切る。

3. 水で洗って水気を切る。

4. しめじは石づきを切り落とす。

5. 3cm長さに切る。食べやすい大きさにほぐし、水で洗って水気を切る。

6. 三つ葉は2cm長さに切る。
うま煮を作る

7. 煮汁のだし汁と調味料を合わせて火にかけ、沸騰したらえのきだけとしめじを入れ、弱火で時々混ぜながら、煮汁が煮始めの半量になるまで煮る。

8. 三つ葉を加える。

9. しょうがの絞り汁を入れる。
あしらいを準備する

10. ながいもは皮をむいて細切りにする。 のりはあぶってからだし汁少量でもどし、汁気を切る。
point
のりを戻して使いましたが、針のり(のりをごく細く切ったもの)でもおいしくいただけます。

11. 器にながいもを盛り、きのこのうま煮をかける。 のりを添える。

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