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4人分 |
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食用菊(大) |
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3個 |
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菊菜 |
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2束 |
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しめじ |
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1/2パック |
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つけ地 |
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だし汁 |
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400ml |
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みりん |
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40ml |
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薄口しょうゆ |
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40ml |
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ゆず |
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1/2個 |
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糸花がつお |
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適量 |
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酢 |
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塩 |
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食用菊を準備する
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2. |
熱湯に酢を少量加え、菊の花びらを入れ、おとし蓋をしてゆでる。
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酢を少量加えてゆでることによって、にがみが和らぎます。
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3. |
しんなりしたらざるにあけて流水にさらし、酢のにおいを取る。
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菊菜を準備する
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しめじを準備する
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6. |
しめじは石づきを除き、小房に分ける。おとし蓋をして塩ゆでし、水に落として水気をきる。
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つけ地を作る
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7. |
鍋につけ地のだし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ます。
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仕上げる
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8. |
菊の花、菊菜、しめじを合わせて少量のつけ地で洗い、汁気をきる。
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10. |
ゆずの皮をおろしたものと、ゆずの絞り汁を加える。
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