辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

菊花浸し

材料
4人分
食用菊(大) 3個


菊菜 2束 


しめじ 1/2パック


つけ地


  だし汁
400ml


  みりん
40ml


  薄口しょうゆ
40ml


ゆず 1/2個


糸花がつお 適量






材料

調理器具
おとし蓋


材料

作り方
食用菊を準備する

1. 菊の花びらをむしってばらす。

2. 熱湯に酢を少量加え、菊の花びらを入れ、おとし蓋をしてゆでる。
point
酢を少量加えてゆでることによって、にがみが和らぎます。

3. しんなりしたらざるにあけて流水にさらし、酢のにおいを取る。
菊菜を準備する

4. 菊菜は3cm長さに切り、塩ゆでする。

5. 水に落として水気を絞る。
しめじを準備する

6. しめじは石づきを除き、小房に分ける。おとし蓋をして塩ゆでし、水に落として水気をきる。
つけ地を作る

7. 鍋につけ地のだし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ます。
仕上げる

8. 菊の花、菊菜、しめじを合わせて少量のつけ地で洗い、汁気をきる。

9. 残りのつけ地に約1時間つける。

10. ゆずの皮をおろしたものと、ゆずの絞り汁を加える。

11. 器に盛り付け、糸花がつおをのせる。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group