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料理概要 レシピ

数の子

材料
4人分
数の子(塩蔵品) 8本


つけだし


  だし汁
500ml


 
60ml


  みりん
60ml


  濃口しょうゆ
75ml


  削りがつお
3g


糸花がつお 適量


適量


材料

調理器具
材料

作り方
数の子を準備する

1. 数の子は水につけ、薄皮が白っぽくなったら、薄皮を取り除く。

2. 薄皮が取れなかった部分は、竹串を使って取る。

3. 水に約1日つけて、薄い塩味が残る程度に塩抜きする。
point
塩味が分からない場合は、少し食べて確認しましょう。

4. 酒で洗う。
つけだしを作る

5. つけだしのだし汁と調味料を合わせて中火にかける。

6. 沸騰したら削りがつおを加える。

7. ペーパータオルでこす。

8. 氷水にあてて冷ます。
仮漬け

9. 数の子をつけだしの半量に2時間漬ける。
本漬け

10. いったん取り出して汁気をきり、残りのつけだしに約5時間漬け直す。
仕上げ

11. 適当な大きさに切り、器に盛り付け、糸花がつおをのせる。

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