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料理概要 レシピ

鰯生姜煮

材料
4人分
イワシ 20尾


下ゆで用


 
200ml


 
70ml


煮汁


 
400ml


 
150ml


  みりん
150ml


  濃口しょうゆ
100ml


土しょうが 40g


木の芽 20枚




材料

調理器具
出刃包丁


竹の皮


落としぶた


材料

作り方
イワシの下処理をする

1. イワシは出刃包丁でうろこを取る。

2. 頭を落とす。

3. 腹は大きく切り落として、内臓を取り除く。

4. 尾の先を切り落とす。

5. 水で洗う。
下ゆでする

6. 鍋の大きさに竹の皮を切り、切り込みを入れる。
point
鍋底が焦げつかないように、底に水で戻した竹の皮を敷きます。

7. 鍋に竹の皮を敷き、イワシを並べ、分量の水を加える。

8. 酢を加え、落としぶたをして、イワシに火が通るまで、約10分間弱火でゆでる。
point
酢を加えることにより、骨まで柔らかくなります。

9. ゆで汁を捨てる。
仕上げ

10. 煮汁の酒、水、みりん、せん切りにした土しょうが半量を加え、落としぶたをして、約10分弱火で煮る。濃口しょうゆを加え、煮汁が鍋底に少し残る程度まで煮る。

11. 煮上がり。

12. 木の芽は刻む。

13. 残りのしょうがを針切りにして、刻んだ木の芽を混ぜて添える。
盛り付け

14. 盛り付ける。

料理概要 レシピ
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