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4人分 |
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イワシ |
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20尾 |
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下ゆで用 |
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水 |
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200ml |
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酢 |
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70ml |
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煮汁 |
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酒 |
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400ml |
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水 |
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150ml |
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みりん |
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150ml |
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濃口しょうゆ |
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100ml |
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土しょうが |
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40g |
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木の芽 |
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20枚 |
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塩 |
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イワシの下処理をする
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下ゆでする
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6. |
鍋の大きさに竹の皮を切り、切り込みを入れる。
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鍋底が焦げつかないように、底に水で戻した竹の皮を敷きます。
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7. |
鍋に竹の皮を敷き、イワシを並べ、分量の水を加える。
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8. |
酢を加え、落としぶたをして、イワシに火が通るまで、約10分間弱火でゆでる。
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酢を加えることにより、骨まで柔らかくなります。
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仕上げ
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10. |
煮汁の酒、水、みりん、せん切りにした土しょうが半量を加え、落としぶたをして、約10分弱火で煮る。濃口しょうゆを加え、煮汁が鍋底に少し残る程度まで煮る。
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13. |
残りのしょうがを針切りにして、刻んだ木の芽を混ぜて添える。
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盛り付け
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