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料理概要 レシピ

茶巾ずし

材料
4人分
3合


すし酢(下記のもの) 120ml


 
100ml


  砂糖
40g


 
20g


エビ 8尾


焼きアナゴ 1尾


きゅうり 1本


アサリの佃煮 60g


いりごま(白) 大さじ2


10個


  水溶き片栗粉
大さじ2


 
少々


三つ葉 16本


ガリ(薄紅しょうが) 適量


サラダ油 適量


適量


材料

調理器具
半切り 1個


焼き網 1枚


竹串 8本


材料

作り方
すし飯を作る

1. ご飯は通常よりやや固めに炊き、半切りにあける。合わせておいたすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
point
半切りとしゃもじは前もって水につけておきましょう。使う直前に水気を取ります。
エビを準備する

2. エビは背わたをとり、腹側の殻と身の間に竹串を打って塩ゆでし、氷水に落として水気を取る。

3. 竹串を抜いて殻をむき、一口大に切る。
アナゴを準備する

4. アナゴは焼き網にのせ、直火でさっとあぶる。
point
特に、皮目をしっかり焼きましょう。

5. 2cm幅に切る。
きゅうりを準備する

6. きゅうりは塩をふって板ずりする。
point
きゅうりを上から少し力を入れて手のひらで押さえ、前後に転がします。

7. 熱湯にさっとつけて、氷水に落とし、色出しする。

8. 縦半分に切って種を取り、斜めに薄切りにする。軽く塩もみし、水で洗う。
point
きゅうりは種を除くと、歯ごたえよく感じられます。
アサリの佃煮を準備する

9. アサリの佃煮は出刃包丁で細かく刻む。
point
佃煮を使うと、すし飯を手軽に一味違った味わいにすることができます。
具を合わせる

10. すし飯に、エビ、アナゴ、きゅうり、アサリの佃煮を混ぜ、俵形にまとめる。
三つ葉を準備する

11. 三つ葉は塩ゆでし、2本ずつ根元を結ぶ。
薄焼き卵を作る

12. 卵を溶きほぐし、塩少々、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。フライパンを熱して、薄くサラダ油をひき、卵を薄く流し入れ、表面が乾いたら裏返してさっと焼く。
point
卵に水溶き片栗粉を加えると、薄く焼いても破れにくくなります。
仕上げる

13. 薄焼き卵にすし飯をのせて包み、三つ葉をかけて結ぶ。

14. できあがり。

15. 器に盛り、ガリを添える。

料理概要 レシピ
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