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料理概要 レシピ

葉わさびのしょうゆ漬け

材料
4人分
葉わさび 2束


つけ地


 
100ml


  みりん
30ml


  濃口しょうゆ
100ml


ながいも 200g


削りガツオ 適量


材料

調理器具
薄刃包丁


材料

作り方
葉わさびの処理

1. 葉わさびを水で洗う。

2. 葉と軸を切り離す。
point
葉と軸とでは、繊維の質が違うので別々に切ります。

3. 葉は食べやすい大きさに切る。
point
つけ地につけると、かさが減るので、大きめに切るとおいしいです。

4. 軸の太い部分は裂く。
point
葉わさびは軸の繊維がしっかりしているので、太い部分は二つに裂きます。

5. 3cm長さに切る。
つけ地を作る

6. 酒とみりんを鍋に入れる。

7. 鍋を火にかける。沸騰すれば弱火にし、アルコール分を飛ばす。
point
火にかけて酒やみりんのアルコール分を抜くことを「煮切る」といいます。強い火で煮切ると、アルコールに火がついて、やけどをしてしまうので、必ず弱火で煮切りましょう。今回の分量なら、弱火にしてから約40秒が目安です。

8. アルコール分がなくなれば、濃口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。

9. 火からはずし、すぐにボウルごと氷水にあてて冷ます。
point
しょうゆの香りを残したいので、ひと煮立ちしたらすぐに火を止め、素早く冷まします。
葉わさびをつける

10. つけ地に、切った葉わさびの葉と軸を入れる。

11. 全体を混ぜてラップをし、2時間おく。

12. 2時間後の状態。
ながいもを切る

13. ながいもの皮をむき、3cm長さに切る。

14. 切り口を上にむけ、1cm幅に切る。

15. 繊維に沿って、薄切りにする。
point
この切り方を「短冊切り」といいます。繊維を長く残すことで、ながいものシャキシャキした歯ごたえが味わえます。
仕上げる

16. 葉わさびの汁気を少し絞って、ながいもと混ぜるる。味を確認し、つけ地を加えて調節する。

17. 器に盛り、削りガツオを添える。

料理概要 レシピ
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