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4人分 |
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アユ |
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8尾 |
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米 |
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3カップ |
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炊き込み用だし汁 |
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だし汁 |
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880ml |
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みりん |
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30ml |
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濃口しょうゆ |
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30ml |
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酒 |
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30ml |
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油揚げ |
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1/2枚 |
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たで |
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1/2束 |
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アユの処理
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1. |
アユは水で洗って水気をふく。
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腹を肛門に向かって軽く押さえていくと、肛門から排泄物が出てくるので、きれいに取っておきましょう。
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2. |
両面に軽く塩を振る。
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塩は、たくさん振るとご飯が塩辛くなってしまいます。適度に加減しましょう。
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アユを焼く
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3. |
焼き網を十分に熱し、アユの両面をこんがりと焼く。
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炊き込み用だし汁を合わせる
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4. |
だし汁と調味料を混ぜ合わせる。
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だし汁は冷ましてから使いましょう。熱々のだし汁でご飯を炊くと、沸騰するまでの時間が短くなり、ご飯に芯が残りやすくなります。
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油揚げの処理
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5. |
油揚げは熱湯でゆでて余分な油分を除き、ザルに上げる。
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ゆでる時、油揚げが浮いてしまうので、必ずおとし蓋をしましょう。ゆでる時間は、途中箸で裏返しながら約1分程度です。
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ご飯を炊く
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9. |
土鍋に洗った米を入れ、刻んだ油揚げを散らし、焼いたアユを並べる。
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11. |
沸騰したら、蓋の縁から軽く泡が出る程度の火加減で炊く。湯気がごく小さくなれば弱火にする。
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13. |
湯気の出方がごく弱くなった状態。このようになれば、弱火にし、約5分間蒸らす。
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たでの処理
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14. |
ご飯を炊いている間に、たでの処理をする。たではよく洗い、葉の部分だけを使う。
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軸は硬いので使いません。
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15. |
細かく刻む。
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たでは刻んでから時間がたつと、色あせ、香りも消えてしまいます。ご飯が炊き上がる直前に刻みましょう。そうすると、色も変らず、香りも良いです。
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仕上げ
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