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料理概要 レシピ

あゆご飯

材料
4人分
アユ 8尾


3カップ


炊き込み用だし汁


  だし汁
880ml


  みりん
30ml


  濃口しょうゆ
30ml


 
30ml


油揚げ 1/2枚


たで 1/2束


材料

調理器具
土鍋


焼き網


金箸


おとし蓋


薄刃包丁


出刃包丁


材料

作り方
アユの処理

1. アユは水で洗って水気をふく。
point
腹を肛門に向かって軽く押さえていくと、肛門から排泄物が出てくるので、きれいに取っておきましょう。

2. 両面に軽く塩を振る。
point
塩は、たくさん振るとご飯が塩辛くなってしまいます。適度に加減しましょう。
アユを焼く

3. 焼き網を十分に熱し、アユの両面をこんがりと焼く。
炊き込み用だし汁を合わせる

4. だし汁と調味料を混ぜ合わせる。
point
だし汁は冷ましてから使いましょう。熱々のだし汁でご飯を炊くと、沸騰するまでの時間が短くなり、ご飯に芯が残りやすくなります。
油揚げの処理

5. 油揚げは熱湯でゆでて余分な油分を除き、ザルに上げる。
point
ゆでる時、油揚げが浮いてしまうので、必ずおとし蓋をしましょう。ゆでる時間は、途中箸で裏返しながら約1分程度です。

6. 冷めれば、ふきんで水気を取る。

7. 細かく刻む。

8. 刻んだ状態。
ご飯を炊く

9. 土鍋に洗った米を入れ、刻んだ油揚げを散らし、焼いたアユを並べる。

10. 炊き込み用だし汁を入れて中火にかける。

11. 沸騰したら、蓋の縁から軽く泡が出る程度の火加減で炊く。湯気がごく小さくなれば弱火にする。

12. 湯気が強い状態。

13. 湯気の出方がごく弱くなった状態。このようになれば、弱火にし、約5分間蒸らす。
たでの処理

14. ご飯を炊いている間に、たでの処理をする。たではよく洗い、葉の部分だけを使う。
point
軸は硬いので使いません。

15. 細かく刻む。
point
たでは刻んでから時間がたつと、色あせ、香りも消えてしまいます。ご飯が炊き上がる直前に刻みましょう。そうすると、色も変らず、香りも良いです。
仕上げ

16. 火を止め、仕上げに刻んだたでを散らす。

17. 全体を混ぜる。

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